Кексы в некоторых странах считаются чуть ли не национальным блюдом. Например, в Великобритании красивое фарфоровое блюдо с традиционной выпечкой издавна является в украшением любого, даже далеко не праздничного стола. Огромный плюс этого угощения в том, что приготовить его можно очень быстро и просто, нужны лишь специальные формы для выпечки кексов, которые бывают как отдельно, так и сразу в наборе.
Также популярны кексы и в США. В обыкновенных, по-домашнему уютных кафе, где не столь важны изящные столовая посуда и приборы, а можно просто съесть пару кексов, запивая их кофе или лимонадом. Правда, более привычным напитком «под кекс» считается черный чай. Поэтому в домашних условиях, особенно во время приема госте, для американцев красивая посуда с выпечкой и посуда для чая, являютсяч вполне обыденными.
Изначально кексы представляли собой нечто иное, чем то, что мы знаем сейчас. Даже само название, которое закрепилось за этими кулинарными изделиями еще в Средневековье, переводится примерно как «фруктовый пирог». Тогда для его приготовления обычно применяли не сушенные, а свежие фрукты, а ячменную муку добавляли в минимальном количестве. И весьма уместным дополнением к такому десерту в те времена стал бы набор для морса с кисловато-сладким напитком.
Для раскладки кексов на праздничном столе обычно используется специальный набор неглубоких тарелок, чтобы с них удобно было доставать угощения. Для домашних же посиделок практична обыкновенная керамическая кухонная посуда, но также с невысоко загнутыми краями.
Рецепт кекса
Четыре яйца взбиваются с двумя стаканами сахара, а затем эта смесь соединяется с 250 граммами растопленного и слегка остуженного маргарина. Далее к составу добавляется пол-литра кефира, погашенного чайной ложкой соды. Сюда же додается четыре стакана муки и стакан изюма. Консистенция полученного таким образом теста должна быть схожей с густой сметаной.
Потом форма для запекания смазывается сливочным маслом и примерно на две третьих заполняется тестом. Духовку разогревают на 30-40 минут до 180 градусов. Готовность изделий легко проверить обыкновенной спичкой или деревянной зубочисткой. После охлаждения готовые кексы можно по желанию посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
Подавая кексы на стол, вспомните традиции британцев. Изысканный чайный сервиз и блюдо с выпечкой на красивой скатерти, пожалуй, идеальный вариант. Загляните в интернет-магазин «Домашний бутик» и подберите всё необходимое для приготовления и чаепития с кексами.