Приготовление в горшочках каш, запеканок, супов и жаркого придаёт этим блюдам необыкновенный вкус. Другим достоинством такой еды является полная сохранность в них всех содержащихся питательных веществ. Использовать горшочки для запекания необходимо научиться тем, кто соблюдает диету, ведь продукты в них достигают готовности при полном отсутствии масла. Не зря в Древнем Риме именно в такой посуде готовили самое вкусное и сочное мясо, также в ней выпекали и хлеб.
Посуда для духовки, в частности горшочки, бывают разных видов: жаропрочные керамические, металлические, эмалированные и глиняные. Причем глиняная посуда, в свою очередь, делится ещё на обливную (покрытую глазурью) и необливную. Применять необливные горшочки нужно с особой осторожностью. За четверть часа до эксплуатации их погружают в холодную воду, чтобы влага проникла в поры на поверхности ёмкостей. Поместив продукты в горшок, нужно ставить его в теплую духовку, чтобы он не растрескался от разницы температур. Испаряющаяся с поверхности влага создаст внутри эффект пароварки. Доставать готовое блюдо из духовки нужно за несколько минут до полной его готовности. В горшочке продукты будут продолжать томиться, пока он окончательно не остынет.
Блюда не будут слишком жирными, если выбрать для готовки нежирные кусочки мяса. Если в процессе приготовления приходится добавлять в еду бульон или воду, следует делать это с учетом того, что прочие продукты в горшочке тоже дадут сок. Вместо крышки их можно закрыть лепешкой из теста. Необливные горшочки впитывают запахи тех блюд, которые в них приготавливали. Поэтому для мяса и рыбы нужно иметь разные наборы форм для запекания.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса
- 150 гр моркови
- 150 гр лука
- 0,5 кг картофеля
- подсолнечное масло
- соль
- черный молотый перец
- 100 гр шампиньонов
- чеснок
- пряности
Для приготовления 4-х порций жаркого следует разложить все подготовленные для блюда ингредиенты по в форму для запекания или горшочек (британцы, например, формочки для запекания называют рамекин, а французы - кокотница). На дно горшочков укладывают мясо (свинина, курица или говядина), которое должно быть промытым, обсушенным салфетками из бумаги и порезанным на куски по 10-15 грамм. Взять набор для специй и добавить соль, перец молотый черный и красный сладкий. Морковь и репчатый лук почистить, нашинковать и обжарить на постном масле примерно 4 минуты на среднем огне, для этого хорошо подойдёт глубокая сковорода. Шампиньоны нарезать пластинами и, добавив в сковородку, обжарить ещё пару минут. Смесь посолить и разложить по горшочкам по 1-й столовой ложке. Перемешать то, что оказалось в емкостях. Затем почистить, вымыть и крупно нарезать картофель. Добавить сухой майоран, растолченный зубчик чеснока, посолить и, размешав руками, разложить по горшочкам. Поместить в рамекин остатки смеси моркови, лука и шампиньонов. Содержимое залить кипяченой водой, чтобы жидкость только-только покрывала продукты. Накрыть горшки крышками и поставить на решетку в духовой шкаф. Выставить температуру 200 градусов и готовить в течении часа. Готовое жаркое пересыпать в тарелки не нужно, на стол подают его прямо в горшочках, что придаёт блюду особого колорита.
Как видите, порадовать близких оригинальными блюдами в горшочках совсем несложно, а уж как они оценят вашу заботу об их здоровье! Купить формочки для запекания, коктницу или рамекин интернет-магазин «Домашний бутик» поможет.