Масленица пришла - зиме конец! Веселые народные гуляния с сытными застольями, саночными катаниями, хороводами и песнопениями продолжаются семь дней. Обильные угощения невозможно представить без блинов, тонких, нежных, ароматных! Каждая хозяйка печет блины себе по вкусу - дрожжевые или нет, из пшеничной муки или гречневой, с начинкой и без нее. Главное условие правильной начинки для блинчиков - угадать ее консистенцию, так как слишком жидкое содержимое вытечет, а слишком рассыпчатое - выкрошится. Подают блины с начинками двумя способами:
- Свернутые трубочкой или конвертиком начиненные блинчики, выложены на большое блюдо или тарелку. Сметана, варенье, соусы подаются отдельно в специальной посуде, в блюдце для варенья или соуснице.
- Пустые блинчики горкой выкладывают на широкое блюдо, а в отдельные тарелки кладут разнообразные начинки. Каждый может завернуть в свой блинчик то, что ему нравится.
Самые распространенные, простые и вкусные начинки
- Яблочная. Головокружительный аромат свежеиспеченных яблок с ванилью и корицей может заставить забыть на некоторое время обо всем. Если присоединить к яблокам горсть изюма и немного толченого миндаля - эффект будет потрясающий. Чтоб приготовить такую начинку, на большой противень выложите яблоки и запекайте их в течении 20 минут. Мягкую яблочную массу очистите от кожуры и семечек, соедините с другими любимыми компонентами (ваниль, корица, изюм, орехи и пр.) Блинчики с яблочной начинкой - фаворит Масленичной недели.
- Творожная. Нежные блинчики с творожной начинкой могут быть сладкими, пряными или солеными. Для того, чтобы приготовить основу, понадобится глубокая кастрюля или миска. В ней смешайте творог с жирными сливками или сметаной, взбейте миксером. В качестве сладких добавок подойдут изюм, сухофрукты, ваниль, консервированные вишни.
- Капустная. Используя сковороду-вок, обжарьте тонко нашинкованную капусту с луком до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте мелко нарубленные крутые яйца, соль и перец по вкусу, и перемешайте.
- Рыбная. Слабосоленую или копченую, нарезанную ломтиками, семгу аккуратно смешать с мягким сыром типа «Маскарпоне», добавить 0,5 чайной ложки горчицы, столько же лимонного сока, соль по вкусу. Вместо семги можно взять форель, а сыр заменить густой сметаной, добавить пару капель лимонного сока и мелко нарезанный укроп. Свернутый рулетом блинчик разрезать на 2-3 части.
- Икорная. На блинчик, смазанный тонким слоем сливочного масла, нанести слой икры, свернуть трубочкой и разрезать рулетик наискось.
Грибная. Особенно ароматными получатся блинчики с начинкой из сушеных грибов. Замоченные предварительно грибы - белые, лисички, подберезовики, - измельчить, обжарить с луком, для этого хорошо подойдет плоская неглубокая сковорода. Затем добавить мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, зелень и соль.
Подавая блины на стол, не забывайте, что это главное праздничное угощение, а потому исключительно красивая посуда, возможно даже фамильный сервиз, парадные скатерти - всё это будет как никогда кстати. Можно даже в честь Масленицы сделать себе подарок и прикупить что-то из кухонной утвари на сайте «Домашний бутик». Или даже дать начало доброй семейной традиции, пополнять ассортимент полезных кухонных принадлежностей именно в дни прощания с зимой.