Все мы хорошо знаем, что пряности способны придать неповторимый аромат любому блюду. Однако пряные приправы не только улучшают вкус и предают благоухание пищи, но и обладают лекарственными свойствами. Немало пряностей, которыми традиционно заполнена посуда для приправ в наших кухнях, имеют бактерицидные свойства и способны обеспечить более продолжительное хранение продуктов питания. Еще некоторые пряности помогают совершить своеобразную чистку организма, избавляя от ненужных шлаков.
В мире используются сотни самых разных пряностей, некоторые из которых ценятся так же дорого, как элитная фарфоровая посуда. Но даже самые широко используемые пряности могут иметь разнообразное применение. Например, «банальный» черный перец, который постоянно применяют в процессе каждодневного приготовления пищи, используют и в качестве антисептика. С помощью красного перца в некоторых странах устраняют проблемы с мужской потенцией, а также используют перец для приготовления согревающих смесей. Добавив жгучий перец в бутыль для масла, можно получить и средство для согревающего антицеллюлитного обертывания.
Полезная и очень вкусная пряность - горчица. В кулинарии применяются две разновидности горчицы - желтая и черная. Известные всем горчичники делают именно из желтой горчицы, а вот черная горчица обладает свойством приводить в норму проблемный обмен веществ.
Не менее популярна среди кулинаров гвоздика, которая представляет собой просушенные почки гвоздичного дерева. Ее добавляют в маринады, соусы, сладкие блюда. А еще гвоздика - это антисептическое средство: в давние времена представители знати в некоторых странах даже жевали гвоздику, чтобы предупредить инфекции.
А вот корица, без которой немыслимы некоторые кондитерские изделия, поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и поспособствует быстрому излечению недугов мочеполовых путей. Чтобы вкусовые и целебные качества этих пряностей не исчезли со временем, для их хранения применяется специальная кухонная утварь.
Чай с имбирем поможет тем, кто заболел простудой. В кулинарии же имбирь подойдет не только к мясным изделиям, но и к сладким блюдам. А в куркуме, которую вполне заслужено добавляют не только в пищу, но и в очищающие маски для лица, содержится множество эфирных масел. Кстати, куркуму применяют и для лечения больных, страдающих язвой желудка.
В обиходе каждой хозяйки есть ещё множество скрытых целебных ингредиентов, но следует помнить, что мало их иметь, нужно правильно к ним относиться: долго не хранить, содержать в специальной посуде, которую можно выбрать (из широкого ассортимента) и купить в интернет-магазине "Домашний бутик".