Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
История скрывает точные данные о том, где и когда начали готовить коктейли, но известно, что взлет их популярности произошел в 20-х годах прошлого века в Америке во времена «сухого закона». Со временем искусство смешивания напитков усовершенствовалось, появились традиции, правила и законы подачи и употребления коктейлей.
Так, принято выбирать бокалы для коктейля в зависимости от объема и консистенции содержимого, а также от крепости напитка - чем крепче напиток - тем ниже бокал.
Самые красивые бокалы потеряют всю свою прелесть, если на них будут заметны белые пятна и разводы от воды. Они должны быть безупречно чистыми и сверкать.
Некоторые коктейли принято подавать в охлажденной посуде, поэтому бокалы для напитков ставят в холодильник на час или используют охлаждение колотым льдом.
Формы бокалов, в которых подают коктейли очень разнообразны - высокие и низкие, тюльпанообразные и с прямыми стенками, выпуклые, чашеобразные, тонкостенные и массивные.
Самую узнаваемую и распространенную форму имеют бокалы для мартини. Они предназначены для подачи коктейлей среднего объема, охлажденных, но без льда. Стоит заметить, что, несмотря на название, в них не подают мартини со льдом. Объем 90-280 мл.
Оригинальные бокалы используют для подачи коктейля Маргарита - у них широкое горло и вытянутое дно. В таких бокалах также можно подавать Дайкири и некоторые из тропических коктейлей. Объем 200-250 мл.
Коллинз, Хайболл и Олд Фешнд - стаканы-бокалы.
Коллинз - тонкостенный, прямой и высокий, предназначен для смешивания крепких напитков, например, джина со льдом и тоником. Также в нем подают соки, минеральную воду, физы и клаб-миксы. Объем 240-320 мл.
Хайболл - ниже и шире Коллинза, стенки и дно более толстые, идеален для подачи прохладительных коктейлей. Объем 160-240 мл.
Олд Фешнд - низкий и широкий - для крепких напитков в чистом виде или со льдом. Толстое дно предотвращает быстрое таяние льда. Объем 220-300 мл.
Пус кафе - используются для приготовления слоистых коктейлей. Объем 80-120 мл.
Тумблер - большой бокал, предназначенный для соков, прохладительных газированных напитков, коктейлей большого объема. Объем 200-320 мл.
Чашка для пунша выглядит как стеклянная чашка, в ней подают пунш. Объем 160-180 мл.
Бокалы и кружки для пива объемом от 220 до 1000 мл используют для подачи пива и пивных коктейлей.
Ноу-хау в мире бокалов - это врашающийся стакан для крепких напитков. Он не только украсит любое застолье, а также сделает его чрезвычайно интересным и увлекательным.
Для домашнего использования не обязательно иметь все виды бокалов, достаточно нескольких самых универсальных, которые без труда можно отыскать на виртуальных витринах интернет-магазина "Домашний бутик". Кстати, там же можно присмотреть симпатичные блюда, на которых можно будет разложить закуску для коктейлей!
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.