Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском. Итог очевиден - за несколько часов заветная бутылка станет ледяной глыбой. Паниковать и падать в обморок не нужно, ведь шампанское можно разморозить, но делать это нужно по правилам.
Бытует мнение, что игристое вино перед подачей следует сильно охладить. Это ошибка, так как оптимальной температурой для шампанского является 7-9° C ниже нуля (для некоторых благородных сортов - 9-12° C). Чрезмерно холодное, оно утратит свою очаровательную «шипучесть» и станет резким и безвкусным, и даже самые красивые бокалы для шампанского не спасут ситуацию. Поэтому для охлаждения не стоит помещать игристое вино в морозильную камеру. Лучше поставить его в обычное отделение вашего холодильника или в ведерко для шампанского со льдом. Последний вариант, столь любимый эстетами, является наиболее приемлемым. Если бутылка в морозильнике все же замерзла, то правила хранения напитка были нарушены.
Исправить положение помогут следующие рекомендации:
1) сперва нужно переставить бутылку из морозильной камеры в обычное отделение холодильника;
2) через несколько часов шампанское следует переставить в прохладное темное место (на балкон, например);
3) после исчезновения льда напиток можно перенести в комнату и приблизительно через час смело разливать по бокалам.
Ни в коем случае не пытайтесь открыть замерзший напиток - рискуете получить травму от острых ледяных осколков или холодный ожог. Не нужно также подставлять бутылку под струю горячей воды, так как резкий перепад температур увеличит объемы углекислого газа и произойдет взрыв. Если поняли, что не успеваете «растопить» шампанское к моменту подачи на стол, то просто купите новую бутылку в магазине.
Сервируя стол к празднику, не поленитесь достать лучшие сервизы, наборы посуды, бокалы для шампанского и рюмки для водки, а также и ведерко со льдом не забудьте, в нем можно не только шампанское охлаждать, а и другие напитки. Если в вашем доме до сих пор нет такой полезной вещи, обязательно приобретите, интернет-магазин «Домашний бутик» к Вашим услугам! У нас вы найдете и посуду для льда, и столовые принадлежности, и даже сервировочный текстиль, который на праздниках - вещь первой необходимости!
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.
Вино - один из благороднейших спиртных напитков, поэтому умение правильно его пить является настоящим искусством. Знание определенных тонкостей употребления этого божественного напитка поможет ощутить его истинный вкус и доставить удовольствие от каждого глотка. Для этого не нужно обладать опытом сомелье, достаточно знать несколько правил.