Согласно винному этикету, сыр - традиционная закуска к шампанским винам. Для его подачи на стол лучше взять специальные сырницы, это будет и красиво, и удобно. Необходимо запомнить единственное правило: для более сладких видов напитка подаются сыры с насыщенным вкусом. Сухие же сорта хорошо подходят к простым сырам (камамбер, бри).
Полусухие и сухие игристые вина можно закусывать суши и жареной рыбой. Крабы, креветки, омары и устрицы отлично сочетаются с сухими сортами. В этих блюдах из морепродуктов не должны присутствовать уксус или лимонный сок - они напрочь перебивают вкус шампанского. К брюту в качестве закуски, подается икорница с красной или черной икра, идеальное сочетание.
К сухим сортам напитка рекомендуется подавать отварную курицу, а к птице с фруктами подходят полусладкие виды вина. Розовое шампанское прекрасно сочетается с утиным мясом (с яблоками и без них). А вот о свинине или говядине лучше забыть - они слишком тяжелы для этого напитка. Исключением может быть стейк к брюту.
Ко всем видам игристых вин подходят охлажденные нежирные супы. Чтобы они не влияли на вкус шампанского, следует исключить острые и ароматные ингредиенты. Как ни странно, пицца (не очень горячая и без ярко выраженных приправ) тоже является прекрасной парой для сухих, полусухих и розовых сортов напитка.
Полусухие игристые вина дают простор для десертных закусок: рекомендуются клубника, яблоки и всевозможная выпечка на фруктовой основе. К брюту подходят орехи. Сладкие сорта шампанского требуют мороженого, пирогов, пудингов и тортов, но без добавления в них лимонов, кофе и прочих продуктов с ярким вкусом.
Шоколад для игристого вина годится только белый, в котором отсутствует какао. Ведь закуска должна подчеркивать букет шампанского, радующего своим утонченным вкусом.