Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Различные торжественные мероприятия и праздники, посиделки с друзьями и коллегами, свадьбы и Дни рождения с застольями не редкость в жизни каждого человека. А наша страна в этом отношении отличается еще и своеобразным менталитетом - решения по многим серьезным вопросам принимаются именно за столом с крепкими напитками. И тут уж не до бесшабашного веселья, необходимо следить за собственным состоянием и сохранять полный самоконтроль, чтобы не расслабиться и не напиться до беспамятства. Поэтому всех интересует ответ на вопрос: «Как пить и не пьянеть?»
Что делать и как пить, чтобы не пьянеть?
Комплекс предлагаемых мер состоит из предварительных мероприятий и действий во время употребления спиртных напитков.
• За пару часов до начала праздника нужно съесть что-нибудь жирное: бутерброд с маслом, сало, жирную рыбу, икру, растительное масло. Жирная пища замедлит всасывание алкоголя в стенки желудка.
• Сделать «прививку». За 3-4 часа до праздника употребить 100 гр водки или менее крепкого напитка, чтобы начали вырабатываться ферменты. Тогда во время основного застолья вы сможете спокойно смотреть на бокалы со спиртными напитками, поскольку вывод этанола из организма пойдет быстрее.
• Предварительно выпить несколько таблеток активированного угля. Его абсорбирующий эффект поможет организму быстрее избавиться от большей части вредных веществ.
• Не пить натощак. Придя на праздник, обязательно осмотрите тарелки на предмет того, чем можно было бы по-быстрому подкрепиться, а уж потом можно позволить себе и поднять фужеры (или рюмки) с тостами.
• Во время застолья не смешивать напитки различной крепости. И не думайте, что если возле вас поставили бокалы для вина, рюмки и стопки обязательно нужно ими воспользоваться по назначению
• Пить только высококачественные хорошо очищенные алкогольные напитки, в которых мало сивушных масел, оказывающих отравляющее действие и замедляющих процесс вывода вредных веществ из организма.
• Обязательно закусывать.
• Не употреблять газированные напитки, которые ускоряют процесс опьянения.
• Не курить.
• Больше двигаться.
Выполнив эти несложные рекомендации, вы сможете долго оставаться трезвым на любом мероприятии с застольем, контролироваться свои слова и поступки, и позже вам не придется краснеть за свои действия.
И небольшая справка «Как и почему люди пьянеют?»
Чтобы найти ответ, нужно выяснить, как происходит опьянение с точки зрения физиологии и биохимии.
Состояние опьянения зависит от количества этанола, поступившего в мозг. Выпитый алкоголь проходит сложный путь до полного расщепления и вывода из организма человека. На то, как он воздействует на состояние индивидуума, оказывает влияние много факторов.
1. Выпитый спиртной напиток поступает в желудок, через стенки которого попадает в кровь. Если человек пьет на голодный желудок, то он опьянеет гораздо быстрее сытого компаньона - пища преграждает доступ к стенкам желудка.
2. Следующий этап пути - печень, где происходит расщепление алкоголя ферментами. Чем активнее идет расщепление и вывод альдегидов, тем медленнее наступает опьянение. Здоровая печень позволит оставаться трезвым дольше.
3. Играет роль и состояние нервной системы. Приятный повод и хорошая компания расслабляют, человек меньше себя контролирует, пьянеет быстрее.
4. Крепость напитка играет не последнюю роль в этом процессе - чем крепче, тем быстрее и сильнее можно напиться до «обморока».
Хороших Вам праздников!
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.
Вино - один из благороднейших спиртных напитков, поэтому умение правильно его пить является настоящим искусством. Знание определенных тонкостей употребления этого божественного напитка поможет ощутить его истинный вкус и доставить удовольствие от каждого глотка. Для этого не нужно обладать опытом сомелье, достаточно знать несколько правил.