Что делать и как пить, чтобы не пьянеть?
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток. И важно знать не только о том, как правильно пить шампанское, но и какие бокалы для шампанского использовать, чтобы этот напиток доставил истинное вкусовое и эстетическое наслаждение.
Шампанское всегда пьют охлажденным до температуры 8-10 градусов. Хранить рекомендуется тоже в прохладных условиях. Не стоит открывать шампанское с хлопком, брызгами пены. Наливают его в бокал осторожно, чтобы пена не поднималась через край. Наполнять бокал до краев не принято, лучше налить две трети бокала. Нельзя держать бокал рукой за верхнюю часть - шампанское нагревается и меняет свои вкусовые качества. Да и выглядит это не эстетично. Бокал нужно держать за тонкую ножку.
Теперь подробнее о бокалах для шампанского. Их существует несколько видов. Самый распространенный вид - бокал «флют». Он имеет узкую, слегка вытянутую форму и удлиненную тонкую ножку. Стекло обычно прозрачное и тонкое, что позволяет наблюдать за искрящейся игрой пузырьков шампанского, а особая вытянутая форма бокала не дают шампанскому быстро утратить свою игристость.
Еще одна разновидность бокалов для шампанского - «куп шампань». Он похож на низкую широкую чашу на длинной ножке. Эти бокалы пришли к нам из Европы в конце 19-го века, в аристократическом обществе они были очень популярны. Да и сейчас эти бокалы используют на различных светских приемах и торжествах. Они очень красиво смотрятся в пирамиде, где шампанское наливают в самый верхний бокал и постепенно оно доходит до нижнего ряда. Но шампанское в таких широких бокалах быстро теряет свою игристость, пузырьки улетучиваются и вино затухает.
Винные бокалы тоже используют для шампанского. Чаще всего пользуются бокалами, которые имеют форму тюльпана, широкие посередине и сужающиеся кверху. Такие бокалы сохраняют вкусовые качества шампанского, а сужающиеся края не дают газам быстро покинуть бокал.
Шампанское - напиток особый. Бокалы нужно выбирать тоже с особым подходом, чтобы они подчеркнули вкус этого благородного напитка и доставили истинное наслаждение.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.
Вино - один из благороднейших спиртных напитков, поэтому умение правильно его пить является настоящим искусством. Знание определенных тонкостей употребления этого божественного напитка поможет ощутить его истинный вкус и доставить удовольствие от каждого глотка. Для этого не нужно обладать опытом сомелье, достаточно знать несколько правил.