Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Подача аперитива и дижестива - важные «ритуалы», сопровождающие любое застолье, будь то семейный обед или званый ужин.
Какие напитки подойдут для ваших гостей в качестве аперитива - решать вам, но по неписаным правилам, к званому обеду надо предусмотреть на столике набор для виски, стопки для водки, бокалы для коньяка, джина или горячих настоек, и бокалы для мартини, которые отлично подойдут не только для одноименного коктейля.
В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).
Аперитив «открывает» трапезу, он предназначен для усиления аппетита, поднятия настроения, отрешения от забот за приятной беседой в ожидании основных блюд.
Для подачи аперитивов можно выделить маленький столик в углу комнаты, рядом с удобными креслами, чтобы гости могли спокойно поболтать, потягивая через соломинку вкусный напиток и разглядывая красивые бокалы, стоящие на небольшом подносе с салфетками. Ведь именно так этикет предписывает подавать аперитив. Бокалы для шампанского тоже будут кстати, найдется много любителей, а точнее любительниц этого напитка, придающего жизни искристую свежесть. Перед ужином считается уместным подать гостям редкие сорта крепких вин, горькие настойки. Специалисты рекомендуют в качестве лучшего аперитива вермут со льдом, соком или газированной водой.
В холодную зиму яркой искоркой, разжигающей аппетит и согревающей душу может стать шоколадная водка в маленьких кофейных чашечках, глинтвейн, грог или пунш в стаканах, можно использовать небольшой стакан для виски.
Все напитки, не содержащие много сахара, можно подавать как аперитивы - в чистом виде или в составе коктейлей.
Дижестивы - напитки, которые предназначены для завершения трапезы. Они призваны сохранить доброе расположение духа и улучшить усвоение всех вкусностей, которые были съедены. В роли диджестивов могут выступать популярные аперитивы, но у «завершающего аккорда» есть несколько условий:
- диджестив должен быть чуть более крепким, чем аперитив и основной напиток во время трапезы;
- цвет диджестива темнее, чем цвет аперитива;
- важна «преемственность» диджестива и предыдущих напитков и пищи - они должны хорошо сочетаться.
Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом - херес, мадера, портвейн. В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.
Подают диджестив, как и аперитив, на подносе. Не надо ломать голову, где купить бокалы специально для коктейлей, для портвейна, для кальвадоса, достаточно будет поставить бокалы для бренди, бокалы для ликера и стаканы разных размеров для крепких и легких коктейлей, ведь главное для «завершающего аккорда» - не форма, а содержание - теплое уютное чувство сытости, комфорта и жизненной гармонии, которой щедро делятся люди, приятно отдыхающие после еды за неспешной беседой.
Но если всё же есть желание сделать всё по правилам, загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», где можно найти абсолютно все виды бокалов и тогда вы, наверняка, прослывёте среди друзей как человек, знающий толк в напитках
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.