Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
- шампанское подают в охлажденном виде;
- ни в коем случае не надо класть лёд в шампансокое;
- обычно, на приемах шампанское разносят официанты, используя для этого специальный поднос;
- первой фужер всегда берет дама;
- если предполагается фуршет, кавалер своей спутнице может принести бокал для шампанского со специальной стойки со спиртными напитками;
- по правилам этикета бокалы для шампанского принято держать в левой руке;
- пить вино следует маленькими глотками; если вы хотите насладиться напитком, не стоит ставить недопитый бокал на стойку, обратно его взять считается признаком дурного тона.
Шампанское, как сухое, так и сладкое, прекрасно сочетается с сыром, зеленью, свежими овощами, галетным печеньем, орехами. Также оно является замечательным дополнением к рыбе и особенно к копченым, приправленным сыром и гранатовым соком, закускам. Однако стоит учитывать, что шампанское и соленая рыба - несовместимы. Это совсем неподходящий напиток к горячим и мясным блюдам. Исключение составляет отварная птица.
Морепродукты просто созданы для шампанского. Крабы, омары, лангусты, креветки, устрицы, кальмары, которые выложены морским ассорти на шикарное фарфоровое блюдо, приобретают особенное звучание для истинных гурманов, если приправить эти блюда глоточком холодного игристого вина. Важно, чтобы на столе присутствовали при этом все необходимые столовые приборы, а также салфетки.
Сложно представить десерт без шампанского. С этим довольно легким вином прекрасно сочетаются бисквиты, шоколад, мороженое, зефир. Фрукты также приобретают новые нотки. Исключение, пожалуй, составляют клубника, вишня, черешня, земляника и смородина. Да собственно и никакая подставка для фруктов, на которой обычно подают десерт, не рассчитана под ягоды. А вот груши, ананасы и виноград просто созданы для шампанского. Не стоит увлекаться восточными сладостями. Для нуги, халвы и рахат-лукума есть свои напитки.
Легкий и мелодичный звон бокалов, наполненных янтарным или рубиновым шампанским, создадут праздничную, торжественную или веселую атмосферу. Недаром любимому напитку лихих гусаров, благородных дам и просто гурманов слагают стихи величайшие поэты: «Дар благодарный, дар волшебный... Кипит, бьёт искрами и пеной...».
Но всегда мало просто купить бутылочку игристого, нужно ещё и красиво его подать на стол. Для этого загляните в интернет-магазин «Домашний бутик» и подберите себе оригинальный набор бокалов для шампанского, утонченный набор посуды из английского фарфора и красивый домашний текстиль. Всё это поможет организовать бесподобное пиршество, достойное королевских особ.
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.