Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Для жителей Чехии, Австрии, Германии, Великобритании, скандинавских стран глинтвейн - это не только теплое сладкое вино со специями, это традиция или даже ритуал, который позволяет хорошо и весело провести время с лучшими друзьями, сближает и помогает отвлечься от серых будней.
А ведь и, правда, как приятно прохладным дождливым вечером, уютно примостившись рядом с любимым человеком или сидя с лучшим другом за просмотром очередного голливудского творения, взять в руки бокал для глинтвейна, выпить кружечку теплого ароматного напитка. Кстати, бокалы для этого напитка также могут использоваться, как бокалы для коктейля, например, с мороженым.
Давайте попробуем разобраться в том, как правильно готовить глинтвейн, чтобы он не оказался слишком густым и пряным, или же наоборот, пресным.
Данный процесс (приготовления) не только кулинарный изыск, это к тому же отличный способ познакомить малознакомых людей из одной компании, сплотить коллектив или же обнаружить новую грань в своей второй половинке, которая кажется уже изученной от кончиков волос до пят.
Главным правилом, которое нужно помнить при приготовлении глинтвейна - ни в коем случае вино не должно закипеть, иначе вкусовые ощущения от напитка будут испорчены. Этот процесс дает возможность разгуляться Вашей фантазии. Можно поимпровизировать с крепостью, сладостью и другими вкусовыми оттенками напитка. Отлично подойдут сухие, полусухие красные вина, с небольшим градусом.
Начинать приготовление глинтвейна нужно с кипячения воды вместе со специями. Для этого вам понадобится неглубокая кастрюля из нержавеющей стали и ложка. Далее возьмите ваш набор для специй и выберете необходимые пряности. Смело используйте не молотые гвоздику, кориандр, шафран, кардамон, душистый перец и лавровый лист. Ну а другие ингредиенты - это уже дело фантазии и вкуса. Можно попробовать добавить лимонную цедру, разнообразные ягоды, орехи и кусочки фруктов. Во время кипячения специи отдают свой аромат и пряность. После 5 минут кипячения вливаем вино из расчета 150 грамм воды на 1 литр вина и добавляем сахар (100-150 г). Отлично если под рукой есть мерная кружка, она поможет не ошибиться в пропорциях. Сахар можно заменить медом, при этом вкус напитка будет более специфическим.
После того как все компоненты добавлены, глинтвейн нагревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовый глинтвейн цедят через ситечко и разливают в специальные керамические кружки, также подойдут специальные бокалы для айриш кофе, купить которые можно в интернет-магазине «Домашний бутик».
Когда глинтвейн подают на стол температура напитка должна быть примерно 70 градусов, иными словами такой, чтобы можно было пить, но не обжигаться.
Кроме согревающего эффекта, глинтвейн помогает при простуде, избавляет от кашля, его рекомендуют употреблять в период восстановления после различных инфекционных заболеваний, а еще при физическом и психологическом истощении.
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.