Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Саке в Японии появилось около 2000 лет назад, примерно с того момента, как начали выращивать рис. Если верить легенде, то первый нихонсю (так этот напиток называют на его родине) был сварен в подношение богам. Изначально саке делали только при императорском дворце для членов семьи правителя, но уже в средние века его стали изготавливать и крестьяне в своих поселениях. По сей день при производстве саке используются особые тонкости технологий, которые применяли мастера в течении нескольких тысячелетий.
Саке часто называют рисовой водкой или рисовым вином, однако ничего общего с этими напитками он не имеет. Даже привычные нам рюмки и стопки не используются для подачи саке на стол. Нихонсю можно сравнить разве что с пивом или даже ликёрами, схожи они консистенцией и небольшой крепостью, которая составляет примерно 14-20 градусов.
Как же пить саке?
1. Маленькие чашки для саке наполняют непосредственно перед каждым тостом.
2. Самостоятельно брать сосуд для саке и наливать напиток самому себе - признак дурного тона.
3. Употреблять саке можно охлажденным или подогретым, также, по желанию, в напиток добавляют кусочек льда.
4. Нихонсю идеально сочетается как с блюдами японской кухни, так и с привычными европейскими закусками.
5. Также его применяют при приготовлении традиционных блюд японской кухни, для подачи которых используется особая японская столовая посуда этой страны,
У японцев существует обычай: если хотите показать свое уважение собеседнику, вы наливаете саке и подаете ему. Тот выпивает напиток до дна, тем самым выражая свою благодарность вам; затем, ополаскивая опустошенную чашку водой, вновь наполняет ее саке и преподносит вам. Этот обычай называют "Кампай", что в переводе означает «До дна!».
Считается, что церемония распития саке рождает теплые дружеские отношения. В уютной восточной атмосфере тематического ресторана, когда наполненная чашка для саке в руке, можно говорить на любые темы. Обслуживающий персонал таких заведений обычно одет в национальные костюмы, заказы разносят используя специальный поднос. Распивая саке в домашних условиях тоже хорошо бы создать соответствующую обстановку, используя предметы интерьера с японскими мотивами и японскую посуду (палочки, подставки для суши, чашки и тарелки).
Если таких вещей у вас дома нет, не беда! Загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», где кроме японской посуды, вы также сможете подобрать и приобрести все необходимые и соответствующие атрибуты
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.