Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Вино - незаменимый атрибут праздничного застолья, семейного пикника или романтического ужина. Поэтому в каждом доме обязательно должен быть штопор, изящный декантер и бокалы для вина. К этому напитку у каждого складывается свое отношение, поэтому выбирать его следует, исходя из собственных предпочтений. Существуют также и общие правила, придерживаясь которых, можно безошибочно купить качественный напиток с ярким, приятным букетом. При выборе вина следует обращать внимание на следующие параметры:
• Год урожая. Качественное вино обязательно имеет на этикетке эту дату. Таблицы годов урожая без труда можно найти в интернете.
• Содержание спирта, равное 12,5% - это показатель того, что напиток сделан из зрелого винограда.
• Сорт винограда - указывается на этикетке. Здесь каждый выбирает вино на свой вкус. Определиться с выбором в дальнейшем, поможет дегустация вин из разных сортов винограда.
• Цена. Молодое вино стоит дешевле. Бутылка качественного напитка стоит от 400 рублей и больше.
Вино лучше покупать в специализированных магазинах, поскольку в обычном супермаркете есть риск нарваться на некачественный продукт.
Правила дегустации вин
Чтобы научиться правильно выбирать вина, нужно знать, как их пробовать. Для начала дегустаторы наливают его в широкий бокал для вина, рассматривают его на просвет или на белом фоне, изучая цвет. Чтобы почувствовать запах напитка, необходимо вращая бокал, вдыхать его аромат. Чем сложнее букет, тем лучше напиток.
Теперь можно попробовать вино - сделать небольшой глоток, подержать его немного во рту, а затем омыть им всю ротовую полость. Определенные вкусовые ощущения чувствуются во рту и после проглатывания напитка - это, так называемое послевкусие. Качество вина определяют по продолжительности послевкусия - чем она дольше, тем лучше напиток.
Подбор вин к определенным блюдам
Общеизвестное правило, что к мясу лучше подходит красное вино, к рыбе - белое, можно иногда и нарушить, ведь из каждого правила есть исключение. Выбирая вино к столу, не бойтесь экспериментировать, сочетая самые разные вкусы. Главное помнить, что вкус вина не должен перебивать вкус еды и наоборот.
Подавать вино на стол можно в бутылке, заранее откупорив штопором, или же используя декантер. Бокалы для вина на стол подают ровно в том количестве, сколько людей будет пить его. Желательно, чтобы в доме были бокалы как для белого, так и для красного вина, тогда вы сможете насладиться виноградным нектаром в полной мере. Купить все необходимые винные принадлежности всегда можно в интернет-магазине «Домашний бутик». И если бокалы и штопор вы будете доставать только в особых случаях, то штоф или декантер станут достойным украшением кухни, её изюминкой.
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.