Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Лимонад - один из любимейших прохладительных напитков, вкус которого мы узнаём с детства. Изначально в составе лимонада не было ничего, кроме лимонного сока, разбавленного водой. Немногим позже к этим незамысловатым ингридиентам присоединился сахар и пряности - кардамон, мята и имбирь.
История напитка
Как и многие другие популярные открытия, лимонад появился в нашей жизни благодаря случайности. По преданию, королевский виночерпий Людовика Первого просто перепутал бочонки с лимонным соком и вином и, обнаружив оплошность, добавил в сок обычной воды. На свой страх и риск винодел подал монарху бокал с новым питьем, которое тут же было высоко оценено (надо заметить, к счастью его «создателя»). С тех пор напиток и стал называться «королевским лимонадом».
Новое питье быстро распространилось не только по Франции, но и по всей Европе, приобретая интересные вкусовые оттенки и обрастая разными способами приготовления. В частности аристократия предпочитала смешивать с соком не простую воду, а минеральную, из различных целебных источников. Лимонад стал сладким, а вместо цитруса использовались самые разнообразные травяные настойки и всевозможные фрукты - арбузы, персики, виноград. Стеклянные кувшины, наполненные напитком желтого, коричневатого, красноватого оттенка, стали своеобразным украшением стола и, конечно же, стакан холодного лмонада стал любимым лакомством детей. Сегодня даже можно встретить лимонад и из огурца, обладающий довольно свежим ароматом и приятным ненавязчивым вкусом.
Во второй половине 18 века изобрели способ насыщения воды углекислым газом, что дало «лимонадной истории» новый, промышленный, виток. Со временем удалось синтезировать химическим путем и лимонную кислоту, с которой смешивали натуральные фруктовые сиропы. Сладкая газировка завоевала мировой рынок и покорила сердца всего человечества.
Классический рецепт приготовления лимонада можно воспроизвести и в домашних условиях. Потратив совсем немного времени и сил, вы порадуете своих близких вкусной, прохладной и полезной амброзией. Ситро (так ещё называют этот напиток) используют и как ингредиент для коктейлей. К примеру, вот простой рецепт многими любимой сангрии.
Для неё вам понадобится:
- апельсин (1 шт);
- яблоко (1-2 шт);
- корица (2 палочки);
- цедра одного лимона;
- свежая мята;
- лимонад (0,5 л);
- красное вино (0,7 л)
- колотый лёд
Необходимая посуда: нож для фруктов, разделочная доска, стеклянный кувшин, деревянная или силиконовая лопатка, стеклянный таз для крюшона, бокалы для коктейля или стаканы (всю необходимую кухонную утварь можно купить в интернет-магазине «Домашний бутик»)
Как приготовить
Берём острый нож для фруктов и кубиками нарезаем вымытый, но нечищеный(!) апельсин. Из яблока нужно удалить сердцевину, и измельчить точно также, не снимая кожуры. Для нарезки идеально подойдёт стеклянная разделочная доска, чтобы соки фруктов не смешивались с дополнительными ароматами.
Фруктовые кубики складываем в стеклянный кувшин, заливаем их вином и туда же добавляем корицу. Затем этот «полуфабрикат» нужно на несколько часов убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой или же блюдцем.
Достав практически готовый напиток из холодильника, добавляем в него лимонад (по вкусу) и лёд. Перемешиваем всё это силиконовой лопаткой и вуаля: сангрия готова! Подавать на стол бодрящий освежающий средиземноморский коктейль можно в кувшине, украсив его веточками мяты, или же в стеклянной емкости для пунша, со специальным половником.
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.