Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Квас. История напитка и рецепт бездрожжевого кваса

Квас в кружке

Традиционный русский напиток квас - отличное средство для утоления жажды. Кроме того, он по праву может считаться настоящей национальной гордостью, так как в нем сочетаются превосходные вкусовые качества и неоценимая польза для здоровья.

Немного из истории напитка
Это безалкогольное питье известно на Руси не меньше тысячи лет. Исторические источники гласят о том, что именно квас и пиво подавал князь Владимир новокрещенным киевлянам в качестве дара. Кстати, был в истории период, когда квас был алкогольным напитком, крепость его в разы превосходила пивную.

С тех времён утекло много воды, но любовь к бодрящему напитку не только не угасла, но и в разы укрепилась, в основном благодаря тому, что появилось много новых интересных рецептов. Так, к 15 веку насобиралось таковых около 500! Что уж говорить о сегодняшнем дне?

Квас используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для приготовления разных блюд. К примеру, до нас дошла окрошка в таком исполнении, когда все составляющие холодного супа заливаются квасом.


Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Квас в большом количестве можно сегодня купить в магазинах, но всё это продукт промышленного производства; все чаще люди предпочитают готовить дома полезные напитки, рецептов которых существует великое множество. Например, очень простой вариант - квас бездрожжевого приготовления.

Для этого нужно:

Кухонные ножи купить

- горсть изюма;
- 400 г хлеба ржаного бездрожжевого;
- 3 ст. л. сахара;
- 2,5 л воды.

Посуда, которая понадобится: противень, острый нож, разделочная доска, трехлитровая банка.

Как приготовить:

Взяв острый кухонный нож и разделочную доску, нарезать на кусочки небольшой величины ржаной хлеб, затем надо выложить их на противень и высушить в духовке до затвердения. Сухари должны приобрести темную корочку. После следует достать их и дать остыть. Следующий шаг - переложите сухари в трехлитровую банку, в нее же налейте прокипяченную и охлажденную профильтрованную воду. Далее - добавьте изюм и сахар.

Теперь можно ставить банку в теплое место, накрыв марлей. Для страховки, поставьте банку в глубокую кастрюлю или миску. Буквально спустя пару суток напиток будет готов. Чтобы красиво подать его на стол, используйте кувшины, стеклянные, фарфоровые или керамические, на ваш вкус.

Бокал для пива

Перед употреблением квас процеживают и разливают в бутылки. А уж подавать его следует охлажденным, разлив в большие бокалы. Остальной квас из бутылки перелейте в кувшин и поставьте на стол. Зачастую для подачи используют пивные бокалы, но если вы или ваши гости не пьёте так много, то можно взять стаканы среднего размера. Нужную посуду можно подобрать в интернет-магазине «Домашний бутик», кроме того, у нас же Вы найдете и полотняные скатерти для сервировки, и вазы для летних букетов, и всю самую необходимую кухонную утварь.

Статьи по теме

Бокалы для шампанского
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток. И важно знать не только о том, как правильно пить...
Как пить алкоголь, чтобы не пьянеть?
Различные торжественные мероприятия и праздники, посиделки с друзьями и коллегами, свадьбы и Дни рождения с застольями не редкость в жизни каждого человека. А наша страна в этом отношении отличается еще и своеобразным менталитетом - решения по...
Правильное охлаждение шампанского и правила разморозки
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском. Итог очевиден - за несколько часов заветная бутылка станет ледяной глыбой. Паниковать и падать в обморок не нужно,...
Идеальные закуски к шампанскому
Согласно винному этикету, сыр - традиционная закуска к шампанским винам. Для его подачи на стол лучше взять специальные сырницы , это будет и красиво, и удобно. Необходимо запомнить единственное правило: для более сладких видов напитка подаются...
История традиции пить на брудершафт
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх