Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Традиционный русский напиток квас - отличное средство для утоления жажды. Кроме того, он по праву может считаться настоящей национальной гордостью, так как в нем сочетаются превосходные вкусовые качества и неоценимая польза для здоровья.
Немного из истории напитка
Это безалкогольное питье известно на Руси не меньше тысячи лет. Исторические источники гласят о том, что именно квас и пиво подавал князь Владимир новокрещенным киевлянам в качестве дара. Кстати, был в истории период, когда квас был алкогольным напитком, крепость его в разы превосходила пивную.
С тех времён утекло много воды, но любовь к бодрящему напитку не только не угасла, но и в разы укрепилась, в основном благодаря тому, что появилось много новых интересных рецептов. Так, к 15 веку насобиралось таковых около 500! Что уж говорить о сегодняшнем дне?
Квас используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для приготовления разных блюд. К примеру, до нас дошла окрошка в таком исполнении, когда все составляющие холодного супа заливаются квасом.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
Квас в большом количестве можно сегодня купить в магазинах, но всё это продукт промышленного производства; все чаще люди предпочитают готовить дома полезные напитки, рецептов которых существует великое множество. Например, очень простой вариант - квас бездрожжевого приготовления.
Для этого нужно:
- горсть изюма;
- 400 г хлеба ржаного бездрожжевого;
- 3 ст. л. сахара;
- 2,5 л воды.
Посуда, которая понадобится: противень, острый нож, разделочная доска, трехлитровая банка.
Как приготовить:
Взяв острый кухонный нож и разделочную доску, нарезать на кусочки небольшой величины ржаной хлеб, затем надо выложить их на противень и высушить в духовке до затвердения. Сухари должны приобрести темную корочку. После следует достать их и дать остыть. Следующий шаг - переложите сухари в трехлитровую банку, в нее же налейте прокипяченную и охлажденную профильтрованную воду. Далее - добавьте изюм и сахар.
Теперь можно ставить банку в теплое место, накрыв марлей. Для страховки, поставьте банку в глубокую кастрюлю или миску. Буквально спустя пару суток напиток будет готов. Чтобы красиво подать его на стол, используйте кувшины, стеклянные, фарфоровые или керамические, на ваш вкус.
Перед употреблением квас процеживают и разливают в бутылки. А уж подавать его следует охлажденным, разлив в большие бокалы. Остальной квас из бутылки перелейте в кувшин и поставьте на стол. Зачастую для подачи используют пивные бокалы, но если вы или ваши гости не пьёте так много, то можно взять стаканы среднего размера. Нужную посуду можно подобрать в интернет-магазине «Домашний бутик», кроме того, у нас же Вы найдете и полотняные скатерти для сервировки, и вазы для летних букетов, и всю самую необходимую кухонную утварь.
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.