Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Сервировка стола - это не только обычная подготовка его к какому-либо приему пищи, это целое искусство. Итак, когда Вы уже накрыли стол роскошной скатертью, расставили тарелки и разложили столовые приборы в соответствии со всеми правилами этикета, креативно или классически сложили салфетки и украсили стол живыми цветами, пришел черед правильной расстановки бокалов. Согласно правилам этикета, они должны находиться перед приборами. Их количество зависит от того, какие и сколько напитков вы хотите подать к столу. Чем больше бокалов - тем изящнее и красивее сервировка.
Издавна существуют различные виды бокалов, фужеров и рюмок, чтобы умело в них ориентироваться, необходимо рассмотреть их основные виды.
1. Коньячный бокал - имеет закрытую форму, которая делает возможным согреть находящийся в нем напиток, чтобы наиболее полно оценить букет его вкуса и аромата. К таким напиткам относят бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк в чистом виде.
2. Шампань флюте - предназначен для подачи игристых вин и шампанского. Такие фужеры имеют узкую, высокую форму, которая способствует образованию пузырьков, подымающихся со дна.
3. Бокалы для красного вина. Их используют для большинства сортов красных вин, преимущественно десертных. Они имеют выпуклую форму, которая позволяет увеличить площадь соприкосновения вина и воздуха, раскрывая букет напитка наиболее полно.
4. Бокалы для белых вин - чаще всего небольшого объема. Дабы сохранить белое вино в бокале прохладным, его следует достаточно часто подливать.
5. Бокал для мартини - предназначен только для коктейлей безо льда. В нем не подают напитки в чистом виде.
6. Ликерная рюмка - небольшого объема, используется для подачи ликера в чистом виде.
7. Хайболл - используется для подачи большого объема неалкогольных напитков.
8. Шот (стопка) - подходит для небольшого объема крепких напитков в неразбавленном виде, которые следует выпивать одним глотком.
9. Пивная кружка либо пивной бокал - предназначены исключительно для пива.
Итак, чтобы правильно расположить стеклянные бокалы на столе, необходимо определиться, какие же напитки будут подаваться. Расставлять фужеры нужно справа налево в зависимости от очередности подаваемых напитков, допускается полукругом или по прямой линии. Разумеется, сперва маленькая рюмка для наиболее крепких напитков, потом немного больше для крепких вин, левее от них фужер для воды, после - бокал для белых вин и, в конце - фужер для шампанского. Если какие-то из напитков подаваться не будут, то и бокалов для них на столе быть не должно. Расстояние между рядом стоящими бокалами обычно не превышает одного сантиметра. Так же важно помнить, что если в доме есть винная посуда из хрусталя и стекла, компоновать их не желательно, дабы не нарушать общую гармонию сервировки.
Красивого Вам застолья!
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.