Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
Начнем с небольшой предыстории. Местом рождения коньяка принято считать Францию. В начале двенадцатого века в одноименном французском городишке научились делать напиток, который предназначался для транспортировки на дальние расстояния. Простое вино не выносило больших расстояний и быстро портилось, поэтому нужна была замена. Виноделам нужно было найти способ длительного хранения вина либо же аналог, который мог бы свободно, без вреда для качества, перевозиться. Поскольку первый метод так и не был найден, решили сделать экстракт из двух видов белого вина, который и назвали коньяком. Таким образом, виноделы достигли желаемого результата, а именно, получили напиток, который свободно можно было перевозить на большие расстояния. Поскольку крепость его превышала винную в несколько раз, в рюмки коньяк наливали уже разбавленным водой. На стол его тогда подавали как аналог вина, только спустя некоторое время эта янтарная жидкость была признана самостоятельным напитком. В наше время коньяк употребляют как отдельный напиток и даже несмотря на его крепость разбавляют крайне редко. Для того чтобы насадиться вкусом и аротом этого богатого напитка, используют шарообразные бокалы для коньяка, форма которых была разработана специально для этого напитка.
Обычно коньяк выстаивают в дубовых бочках. Минимальным сроком его выдержки является срок в три года. Чем выше срок выдержки, тем лучше и дороже считается коньяк. Естественная выдержка колеблется от трех до десяти лет. На сегодняшний день, это один из самых популярных алкогольных напитков мира.
Для получения полного аромата и вкуса, коньяк подают в широких невысоких бокалах. Бокалы для коньяка обязательно должны быть стеклянными, поскольку желательно видеть его цвет. Для того чтобы в полной мере ощутить весь аромат и вкус коньяка, его следует пить небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей этого божественного напитка. К коньяку принято подавать ломтики лимона или шоколад.
Поскольку коньяк стал распространенным напитком, появилось множество способов его использования и употребления. Одни пьют его до еды, так сказать «для аппетита», другие берут в руки коньячные бокалы - после, а есть и такие, кто употребляет коньяк к определенным блюдам или вовсе вместо блюд. К примеру, в Турции, его подают к горячему кофе. Существует и такой рецепт, при котором коньяк добавляют непосредственно в чашку с кофе. Некоторые знатоки считают, что этот напиток необходимо подогревать перед употреблением. Специалисты подтверждают, что такой вариант вполне допустим, но идеальная температура подачи коньяка - комнатная.
Коньяк - универсальный напиток. Его можно подавать и на светских раутах, и во время домашних посиделок. Стоит отметить эстетичность коньяка. Коньячная рюмка, наполненная ароматной янтарной жидкостью, станет, к тому же, и прекрасным украшением стола. Истинным ценителям достаточно лишь взять бокал с любим напитком, чтобы расслабиться и почувствовать комфортно себя в любой атмосфере. Если же не предвидится никаких мероприятий, можно носить коньяк с собой в специальных флягах. Хотя вкусовые качества немного теряются при такой транспортировке, напиток всегда находится под рукой.
Шампанское - напиток, который принято пить в особо торжественных случаях. Свадьба, юбилей, день рождения - прекрасные события, на которых обязательно присутствует этот благородный напиток.
В процессе подготовки к празднику может возникнуть ситуация, когда люди забыли об охлаждающемся в морозильной камере шампанском.
Иногда во время какого-нибудь торжества из уст близких людей можно услышать предложение выпить на брудершафт (точнее, выпить брудершафт), то есть скрепить дружественные отношения и показать высшую степень доверия друг к другу. Этот ритуал представляет собой застольную традицию, в процессе которой двое одновременно пьют из бокалов особым образом.