Молодые листья огородного или дикого (лесного) щавеля хозяйки издавна используют для приготовления весенних и летних витаминных супов. На первом месте по популярности, конечно, знаменитый «зеленый борщ», который принято подавать со сметаной и отваренными вкрутую яйцами. Облегченная вариация блюда - постный легкий супчик, необычайно аппетитный и нарядный. Несомненное достоинство такого супа из щавеля - простота приготовления. А если не приправлять готовое кушанье сметаной, то оно идеально подойдет для диеты на супах или любой другой низкокалорийной.
Для супа из щавеля нужны продукты:
бульон овощной (1 л),
20%-ные сливки (3 ст. л.),
щавель молодой (300 г),
специи (по вкусу),
чеснок (2 дольки),
картофель (150 г),
петрушка (30 г),
сметана (по желанию 50 мл).
Посуда, которая понадобится: кастрюля, прибор для измельчения чеснока, сотейник, нож для овощей, терка, половник, глубокие тарелки. (Всю необходимую кухонную утварь можно приобрести в интернет-магазине «Домашний бутик»)
Способ приготовления
Дольки чеснока, очистив, пропустить через прибор для измельчения чеснока или продавить прессом и бросить в сотейник или кастрюлю-супницу. Пару минут пассеровать, капнув совсем чуть-чуть масла. Затем чеснок удалить, а наполнить посуду горячим бульоном и позволить ему закипеть. Взяв острый нож для овощей произвольно нашинковать клубни картошки (можно использовать молодой картофель), после чего опустить их в бульон. Суп, по опыту, получится мягче, нежнее и вкуснее, если на потереть овощ (для этого понадобится обычная терка) и, отжав сок, в таком виде бросить в кипящий бульон.
Минут 15 проварить. А пока промыть под хорошим напором воды щавелевые листья. Как обсохнут, обрезать жесткие стебельки, опять же используя любимый кухонный нож; ним же крупно порубить сами листочки и опустить их в суп вместе с измельченной петрушкой (или укропом, сельдереем - по желанию, можно даже молодую крапиву, ошпаренную кипятком, добавить). На небольшом огне готовить еще минут 8.
Снять кастрюлю с плиты. Из набора для специй приправить солью и перцем, влить сливки. В течение минуты-двух смиксовать погружным процессором - и опять на плиту. Прогреть, не доводя до бурления - и можно разливать в глубокие суповые тарелки, расставлять их на стол, застеленный красивой скатертью, и звать едоков обедать. Сметану, лук зеленый обычно подают отдельно. В хлебницу положите бородинский хлеб, если не запрещает диета, с ним особенно вкусно наслаждаться полезным супом из щавеля.
Приятного аппетита!