
Если на вашей кухне не успел поселиться марокканский тажин, то обязательно подарите его себе. Поверьте, знакомство с этой удивительной посудой принесет массу положительных эмоций! Ведь тажины позволяют совершенно по-новому взглянуть на процесс приготовления знакомых блюд, а также открыть в обычных продуктах питания совершенно непривычные ароматические и вкусовые нюансы.
По сути, тажин - это глубокая сковорода с толстыми стенками. Она отличается особенно толстым и тяжелым дном, а изготовлена посуда из экологически чистой глины. По верху глиняной поверхности наносится глазурь, поэтому тажинравномерно нагревается и очень долго держит тепло. Но современные производители несколько изменили технологию и теперь тажин делают из чугуна, который по теплопроводным свойствам ни чуть не уступает глине, и антипригарной эмали. Именно такая высококачественная посуда представлена в интернет-магазине "Домашний бутик".

Однако не столько в сковороде, сколько в специальной крышке к ней кроется характерная особенность.Выполнена она в виде конуса, в самой вершине которого имеется практически неприметное отверстие. Несмотря на малые размеры, оно играет огромную роль: во время приготовления блюд излишки пара удаляются, но основная его часть сохраняется. Вкус и аромат каждого продукта раскрывается в полной мере, а конденсат, стекающий по внутренней крышке обратно в тажин, добавит неповторимую изысканность блюду.
Кто-то сочтет слишком долгой процедуру приготовления пищи в тажине. Однако это вполне компенсируется тем, что хозяйке не нужно контролировать процесс. Достаточно заложить продукты в посуду и накрыть крышкой, чтобы создать идеальные условия для изумительного результата. Поглядывать в тажин даже не рекомендуется слишком часто: чтобы не выпускать драгоценные ароматы наружу.
Наконец, еще одно весомое достоинство тажина - это широкий спектр блюд, которые можно в нем приготовить. Более того, с ним стоит смело экспериментировать, используя любые сорта мяса и рыбу, овощи и морепродукты, фрукты и мед. Конечно, не стоит забывать и про специи, создавая новые кулинарные шедевры в этой марокканской посуде.