
Кто бы мог подумать, что фартуки, этот неотъемлемый атрибут каждой уважающей себя хозяйки, пришли к нам из Древнего Египта! Смешно подумать, но там его имели право носить исключительно мужчины. Да и то те, которые состояли на государственной службе.
Потом фартук можно было встретить в Европе, причем он понравился не только мужчинам, но и женщинам. Более того, масоны внесли его в свой гардероб в качестве одного из главных символов вольного каменщика. Постепенно эта деталь полюбилась всем высшим слоям населения, так что во Франции при Людовике XIV было модно выходить на прогулку в маленьком передничке, отделанном дорогими материалами. Кстати, некоторые модницы настолько переусердствовали в своем порыве блистать в обществе, что одевали сразу два фартука: и спереди, и сзади.

Каким же образом передник превратился из праздничной одежды в рабочую? Историки утверждают, что это произошло во время Первой мировой войны. В те годы на женщин была возложена мужская грязная работа, поэтому они надевали фартук уже для того, чтобы не испачкаться.
Сегодня же мы встречаем женщину в переднике в основном на кухне, как дома, так и в ресторанах, кафе, столовых. Профессиональные повара чаще всего носят фартуки из тканей, пропитанной водоотталкивающими составами. Еще они отличаются от домашних своей длиной.

Кстати, если речь идет о выборе передника для дома, то выбор современной продукции порадует любую хозяюшку. В этом можно убедиться, заглянув в интернет-магазин «домашний бутик». В продаже можно встретить очень красивые вещички, декорированные сердечками и цветочками, бантиками и кружевами. Не составит проблемы купить фартук и для мужчины, который любит побаловать супругу гастрономическими изысками. Позаботились дизайнеры и о детках, создав модельки, украшенные изображениями героев мультфильмов и забавных зверюшек. Поэтому не стоит относиться к фартуку исключительно как к практическому элементу кухонной одежды: он способен стать ярким стильным аксессуаром, подчеркивающим вкус и стиль владельца.