Одним из главных атрибутов на кухне является разделочная доска. Производители кухонной утвари сегодня предлагают покупателям большой выбор данного товара разных расцветок, форм и размеров. Поэтому часто, попадая в хозяйственный магазин, человек теряется, какой же доске отдать предпочтение?
Если классифицировать разделочные доски, то можно выделить 3 основных вида.
1) Разделочная доска из дерева - это традиционный вариант, который популярен и актуален уже на протяжении долгого времени.
Преимущества - эти разделочные доски практически вечны и доступны по цене каждому. Самые прочные доски - из дуба, но они достаточно тяжелы. Средние по плотности и по цене те, что изготовлены из бука и бамбука. Самые недолговечные, но мягкие и минимально тупят ножи - из березы и сосны.
Недостатки - деревянные разделочные доски это прекрасная среда для размножения и обитания бактерий, которые опасны для человека. Дерево - материал пористый, впитывающий в себя сок от нарезанных продуктов, кровь от мяса и пр. Поэтому необходимо для каждого вида продуктов иметь отдельную доску, а также тщательно ухаживать за каждой из них.
При покупке деревянной разделочной доски убедитесь, что сбоку просматривается древесный рисунок. Если же этого нет - доска сделана из фанеры или другого искусственного аналога. Резать на ней будет удобно, но в скором времени верхний слой начнет крошиться.
2) Разделочная доска из пластика. Это один из самых популярных товаров на сегодняшний день.
Преимущества. Стоят они недорого, выглядят красиво, бывают разных форм и размеров. С точки зрения гигиены такая утварь лучше деревянных моделей, потому что не впитывает жидкость и запахи, содержащиеся в продуктах.
Недостатки. При использовании пластиковой разделочной доски нож царапает её поверхность, в следствии чего появляется масса трещин различной величины, где, конечно же, очень быстро селятся бактерии. Также пластик скользит по столу, поэтому дополнительно к доске нужно будет купить прорезиненную подставку. Чтобы продукты не скользили по гладкой пластиковой доске, выбирайте варианты с ребристой поверхностью.
3) Разделочная доска из стекла и стеклокерамики. Эти изделия появились относительно недавно. Они очень красивы, выглядят достаточно эффектно и дорого.
Преимущества. Стеклянная разделочная доска не впитывает запахи и влагу, хорошо моется. Среди своих «собратьев» они самые гигиеничные. И, конечно же, основным плюсом их является безупречный внешний вид.
Недостатки. Стеклянные разделочные доски быстро тупят ножи, поэтому их лучше использовать для сервировки. Для резки мяса и овощей они вообще не годятся. В лучшем случае на них можно резать мягкие продукты, например, сыр, хлеб или пирог. При покупке стеклокерамики проследите, чтобы присутствовали резиновые «ножки», они нужны для того, чтобы изделие не скользило по столу.
Абсолютно все виды разделочных досок интернет-магазин «Домашний бутик» предлагает своим клиентам. Кроме того, наверняка, многие оценят новинку, это уникальная многофункциональная разделочная доска с съемным ситечком-дуршлагом и съемной выдвижной подставкой. Оригинально и удобно! Как видите, каждый может найти у нас утварь, которая не только идеально будет выполнять свои прямые функции, а ещё и станет отличным украшением кухни.