Первое упоминание о происхождении стекла и о стеклоделии встречается в древних описаниях Плиния. С тех пор прошла не одна тысяча лет, технологии изготовления изделий из стекла совершенствовались. Сегодня стекло можно встретить практически везде. Мебель, строительные материалы, посуда - все это прекрасно выглядит, когда выполнено из хрупкого, правда только на первый взгляд, материала.
Но нас интересует столовая посуда из стекла. На кухнях современных хозяек можно встретить множество видов стеклянной утвари, которая благодаря своим прекрасным качественным характеристикам, а также безупречному внешнему виду позволяет использовать себя в различных направлениях. Кастрюли из жаропрочного толстого стекла позволяют хозяйкам готовить всевозможные блюда и контролировать процесс приготовления, наблюдая сквозь прозрачные стенки. В мисках и тарелках из стеклокерамики можно смело разогревать пищу в микроволновке, не волнуясь об изменении вкуса и качества пищи. А цветное стекло ручной работы и изящная хрустальная посуда станут отличным украшением и изюминкой любого торжества.
Для того чтобы пиршество было максимально красивым и практичным, понадобится хотя бы стандартный набор посуды. Размер, форма и объем выбираемых столовых предметов зависят от качества подаваемых напитков или блюд, а также от тематики застолья.
Удобнее всего приобретать полностью подобранные сервизы с учетом вместимости, и подавать их в торжественных случаях, используя весь комплект, или же отдельно взятыми элементами, для маленьких посиделок. Желательно не комбинировать предметы из разных наборов. Делать подобные вариации можно только в том случае, если посуда по стилю и цветовой гамме взаимодополняема. Тоже самое можно сказать и о хрустальной посуде.
К прочим предметам из стекла относятся всякого рода кувшины и графины для вин, соков и морсов. Салатник, который бывает различной формы и служит для подачи холодных закусок, нарезок и, разумеется, салатов. Компотницы и креманки удобны для размещения в них десертов и мороженого. Для фруктов, сладостей и печенья подойдут красивые вазы, которые также станут украшением праздничного стола.
Но для того, чтобы стеклянная посуда прослужила максимально долго и не потеряла свой первоначальный эстетичный вид, нужно позаботиться о правильном уходе за ней. Моют посуду из стекла в горячей воде с добавлением соды или мыла, после чего промывают в прохладной проточной воде. Столовые предметы приобретут свой хрустальный блеск, если их отполировать полотенцем, проверяя качество работы на ярком, желательно естественном, свете. После чего посуду убирают в специальный шкаф и накрывают салфетками для предотвращения попадания на нее пыли. Складывать посуду следует аккуратно и желательно в один ряд, не забывая о том, что стекло, несмотря ни на что, нуждается в заботном трепетном отношении.