На красивой кухне все должно быть красиво: и интерьер, и посуда, и даже ножи. Много различных крупных компаний выпускает комплекты ножей, которые не только практичны, но и смогут украсить любую кухню. Кухонные ножи в красивых подставках, разноцветные ножи - не только удобны в эксплуатации, но и радуют глаз своим изысканным дизайном.
Существует много видов кухонных ножей, которые разделяются по своей специализации: хлебный, для сыра, филейный, для нарезки. Они отличаются формой и толщиной лезвия. Срок службы кухонного ножа зависит от качества материалов, из которых он сделан. Так ножи с лезвием из мягких металлов приходится часто затачивать, что создает не только массу неудобств в процессе приготовления пищи, но и сильно сокращает срок их службы.
Ножи необходимы на каждой кухне. Им предъявляется все больше требований. Основные критерии - это прочность и удобство в эксплуатации. Особенно ценятся ножи, которые не требуют частой заточки.
Достойную конкуренцию кухонным ножам с высококачественными стальными лезвиями, в последнее время составляют разноцветные кухонные ножи из керамики. Циркониевая керамика, из которой изготавливаются лезвия этих ножей, благодаря специальной обработке высокими температурами, обладает большим запасом прочности и износоустойчивости.
Один керамический нож способен заменить сразу несколько собратьев с металлическими лезвиями.
Он отлично справляется с нарезанием как мягких продуктов (хлеба, сыра, спелых томатов и фруктов, мяса, рыбы), так и более твердых, например, сырых овощей и копченых колбас. Единственное, для чего он не подходит - это мясо с костями и замороженные продукты. Керамические ножи не требуют особенного ухода, не боятся моющих средств и влажных мест хранения. Эти разноцветные ножи долго сохраняют заточку и остаются острыми на протяжении многих лет.
Металлический или керамический нож прослужит долго, если он сделан из качественных материалов и произведен зарекомендовавшей себя на потребительском рынке компанией. С острым, удобным ножом - работа на кухне будет легкой и приятной. При покупке обратите внимание на качество лезвия, прочность его крепления с рукояткой. Нож должен быть хорошо сбалансированным и удобно лежать в руке.
Какие именно ножи необходимы - решать вам, но не стоит экономить на качестве.