- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
По сравнению со многими странами Европы, англичане освоили фарфор достаточно поздно. Часть английских фабрик при производстве посуды применяли мягкую пасту гладкого типа. Спустя некоторое время были придуманы еще две методики, которые предполагали использовать в первом случае мыльный камень, а во втором - костную золу. Именно оттуда и пошли три основных вида английского фарфора - мыльный, гладкий и костяной. Их можно увидеть и сегодня, ведь современная английская посуда, сервизы и отдельные предметы, как и сама Англия, с одной стороны консервативна, с другой - идет в ногу со временем.
В истории английского производства изделий из фарфора большую роль сыграл Джозайя Веджвуд, который родился и вырос в семье, занимающейся гончарным делом. Из-за последствий оспы, которой он переболел еще в детстве, ему ампутировали ногу. Это лишило Джозайя возможности заниматься семейным делом. Тогда он сделал акцент в своей работе не на несколько иное ответвление данной деятельности, а именно на поиск путей ее возможного усовершенствования посредством разработки и внедрения новых технологий.
К числу нововведений Джозайя Веджвуда относят:
- разработку «черного базальта» (прочный тип керамической глины, отличающийся разнообразными оттенками);
- открытие «ямшового фарфора» или, так называемого, «джаспера» (по аналогии с натуральным камнем, обладающим высокой прочностью);
- изобретение фаянса, имеющего оттенок цвета «сливок» (кремового).
Ну и, конечно же, огромное количество изделий, как из фарфора, так и из керамики также принадлежат ему. Среди них: копия Портландской вазы, сервиз, изготовленный для Королевы Шарлотты, «Хаск-сервиз», преподнесенный Екатерине II и многое другое.
Веджвуд также занимался производством изделий из костной золы, которая позволила сделать английский фарфор звонким, ослепительно белым, прозрачным и тонкостенным.
В 1971 году появилась английская посуда в виде чайных и кофейных сервизов, которая изготавливалась с применением мыльного камня. На одной из фабрик Англии осуществлялось производство изделий из фарфора в стиле севрского, мейсенского и восточного образцов.
В период XVIII-XIX веков в Англии стали появляться виды столовой посуды с изображениями инкрустированных цветов. Также достаточно модной считалась фарфоровая посуда, выполненная в восточном стиле (например, стилизованная под китайский фарфор).
Позже производство аналогичных изделий в Англии приобретает характер работы, ориентированной на массовое распространение, художественное оформление, увы, уходит на второй план. Но, не смотря на это, по сей день можно найти изумительную фарфоровую посуду английского производства, начиная от небольших чайных наборов, и заканчивая столовыми сервизами. Многие известные английские компании по производству изделий из фарфора занимают достойное место на мировом рынке.
Цены на английский фарфор достаточно высоки. Подарок в виде сервиза из костяного фарфора оценят как опытные коллекционеры и ценители изящной посуды, так и домохозяйки с очень тонким вкусом. Костяной фарфор по праву носит название королевского, благодаря тому, что в XIX веке получил покровительство со стороны принца Уэльского.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.