Несмотря на то, что в мире так много разных народов и традиции их порой сильно разняться, практический каждый праздник у многих жителей планеты начинается с красивого торжественного тоста и со звона хрустальных бокалов. Это та традиция, которая нас всех равняет хотя бы на несколько мгновений.
Из бокалов принято пить вино и ни один праздник не обходится без этого чудодейственного напитка, главное помнить, что всегда нужно знать меру. Трудно представить себе праздничный стол, который не украшает хрустальный набор бокалов. Он несет в себе некую интеллигентность, аристократизм и просто роскошь; все то, к чему стремится каждый человек и каждая семья в целом. Это также проявление достатка и благополучия семьи. Поднимать красивые бокалы и звонко чокаться ими с друзьями и близкими, именно так многие привыкли видеть веселые теплые застолья. Порой бывает на таких мероприятиях слишком шумно и тогда опять же на выручку приходят хрустальные фужеры. Постучав по ним, к примеру, вилкой, можно обратить на себя внимание, попросить тишины и сказать тост с пожеланиями. Изящный, утонченный, звонкий хрусталь - по истине украшение и достоинство каждого праздника, но только вот уже не один год ведутся споры о его вредности для человеческого организма.
Слово «Хрусталь» имеет греческие корни. Древние греки считали его «застывшим льдом». Это стекло, содержащее в себе от 6% до 36% оксида свинца. Именно его наличие приводит к многочисленным дискуссиям ученых со всего мира, где каждый прав со своей стороны. Здесь действительно есть о чем поговорить и над чем задуматься. Свинец - тот элемент, который является токсичным не только для человека, но и для всего растительного и животного мира. Угроза его состоит в том, что он способен накапливаться в костях, вызывая их разрушение. Токсическая доза для человека составляет 1 мг, а летальная - 10мг. Считается, что свинец химическим путем высвобождается и проникает в содержащую жидкость. Поэтому не рекомендуется в графинах из хрусталя хранить какую либо жидкость, будь это вино, соки, морсы и т.д. По логике вещей напрашивается вопрос: «если свинец так токсичен, почему Министерство здравоохранения ничего не предпринимает?» Здесь же и ответ: «если не предпринимает, значит, вероятность его токсичности очень низка и не способна влиять на наш организм».
Кто-то к этому никак не отнесется, а кто-то - с большой осторожностью. Именно для второго типа людей сегодня существуют производства, которые приловчились вместо оксида свинца добавлять смесь оксидов калия и бария, что является полностью безопасным. С помощью иной составляющей части получились качественные, блестящие и прочные стеклянные бокалы.
Нам, наверное, повезло, ведь мы живем в ту эпоху, когда предоставляется огромнейший выбор всевозможных интересующих нас вещей, и никто не вправе нам навязывать что-либо. У нас своя точка зрения и своя интуиция, которая помогает нам сделать правильный для нас выбор. Главное - всегда проявлять интерес к составным частям, свойствам принадлежащих нам вещей, и не забывать - « кто вооружен, тот предупрежден».
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.