- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
Майолика - один из видов керамики, для изготовления которой используется обожженная глина и расписная глазурь, которая затем покрывается непрозрачной эмалью. Изделия данного вида - это своего рода произведение искусства, как и любая другая мастерски выполненная столовая посуда.
Свою историю майолика берет еще с эпохи неолита, а названием эта керамика обязана известному испанскому острову Майорка, так как именно туда арабские купцы везли изделия из глины, покрытые причудливыми узорами из оловянно-свинцовой глазури, притягивающие взгляд даже самых требовательных покупателей. В большинстве своем эти изделия были представлены разнообразной и причудливой посудой, которая украшала столы самых шикарных домов, хозяева которых не скупились ни на что. Кроме того, что такую посуду использовали по её прямому назначению, она чудесно дополняла интерьеры богатых поместий, что, безусловно, оценили состоятельные вельможи.
Что касается методики, то в те далекие времена роспись посуды и иных изделий осуществлялась по сырой глазури, предварительно нанесенной на обожженное изделие. После этого керамическая посуда помещалась в печь для обжига, где глазурь при определенной температуре сплавлялась с красками. Особую популярность в начале XVI века приобрели изделия итальянских мастеров, отличающиеся преобладанием сине-зеленой и желто-коричневой краски. Именно эти цвета стали «визитной карточкой» итальянских ремесленников.
В настоящее время для изготовления майолики используются те виды глины, которые легко поддаются плавлению. Обжиг таких изделий осуществляется дважды: для придания желаемой формы посуде и для нанесения глазури.
Интересен тот факт, что при обжиге цвет краски меняется, именно поэтому керамист должен иметь определенный опыт, основанный на методе проб и ошибок, чтобы получить желаемый результат.
Изготовление майолики требует полной отдачи, внимательности, богатой фантазии и хорошей ловкости рук. Лишь совокупность этих факторов обуславливает появление на свет удивительных предметов керамической посуды.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.