- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
Столовая посуда из костяного фарфора отличается необыкновенной белизной, особой тонкостью и звонкостью (если слегка постучать по его поверхности, можно услышать мелодичный звук). За это его иногда называет королевским, но чаще - просто "белым золотом".
Очень долгое время секрет изготовления такого фарфора хранился лишь у мастеров из некоторых стран. Изначально этот воздушный фарфор, который еще называют «яичной скорлупой», изобрели в Китае. В Европу он впервые попал лишь в 18 веке, с тех пор завод Веджвуда в Англии на долгие годы стал монопольным его поставщиком в другие страны, так как особенности его производства держались за семью печатями.
В России костяной фарфор начали выпускать лишь в конце 1960-х годов на Ломоносовском фарфоровом заводе. Интересно, что созданное здесь "белое золото" было даже белее и тоньше своего английского собрата, ведь здесь его изготавливают по усовершенствованной уникальной технологии, которая была разработана специалистами предприятия, за что они были в 1980 г. удостоены звания лауреатов Госпремии СССР в области науки и техники.
Для производства посуды из костяного фарфора в шликер (жидкую массу) кроме глины, полевого шпата, каолина и кварца добавляют еще и предварительно обожженную костяную муку (т.е. перемолотые кости домашних животных), благодаря которой у "яичной скорлупы" и появляются необыкновенные свойства.
Когда изделию придадут необходимую форму, его отправляют на обжиг в разогретую свыше 1200 градусов печь, затем покрывают глазурью и снова обжигают, при этом понижая температуру на 100 градусов. После этого наступает очередь художников, роспись которых придает посуде особую красоту и изящество.
Слой глазури, которым покрывается костяной фарфор, не должен превышать «двух бумажных листков», о чем писал еще Дмитрий Виноградов, бергмейстер Императорской порцелиновой мануфактуры. Интересно, что первый фарфор, изготовленный в России, называли не иначе как Виноградовским, по имени создателя. Дмитрий Иванович описал очень много тонкостей изготовления фарфора, которые учитываются при его производстве и ныне.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.