Заказы с сайта временно не принимаются

Хрупкая посуда из "белого золота"

Сервиз из костяного фарфораСтоловая посуда из костяного фарфора отличается необыкновенной белизной, особой тонкостью и звонкостью (если слегка постучать по его поверхности, можно услышать мелодичный звук). За это его иногда называет королевским, но чаще - просто "белым золотом".

Очень долгое время секрет изготовления такого фарфора хранился лишь у мастеров из некоторых стран. Изначально этот воздушный фарфор, который еще называют «яичной скорлупой», изобрели в Китае. В Европу он впервые попал лишь в 18 веке, с тех пор завод Веджвуда в Англии на долгие годы стал монопольным его поставщиком в другие страны, так как особенности его производства держались за семью печатями.

В России костяной фарфор начали выпускать лишь в конце 1960-х годов на Ломоносовском фарфоровом заводе. Интересно, что созданное здесь "белое золото" было даже белее и тоньше своего английского собрата, ведь здесь его изготавливают по усовершенствованной уникальной технологии, которая была разработана специалистами предприятия, за что они были в 1980 г. удостоены звания лауреатов Госпремии СССР в области науки и техники.

Для производства посуды из костяного фарфора в шликер (жидкую массу) кроме глины, полевого шпата, каолина и кварца добавляют еще и предварительно обожженную костяную муку (т.е. перемолотые кости домашних животных), благодаря которой у "яичной скорлупы" и появляются необыкновенные свойства.

Когда изделию придадут необходимую форму, его отправляют на обжиг в разогретую свыше 1200 градусов печь, затем покрывают глазурью и снова обжигают, при этом понижая температуру на 100 градусов. После этого наступает очередь художников, роспись которых придает посуде особую красоту и изящество.

Слой глазури, которым покрывается костяной фарфор, не должен превышать «двух бумажных листков», о чем писал еще Дмитрий Виноградов, бергмейстер Императорской порцелиновой мануфактуры. Интересно, что первый фарфор, изготовленный в России, называли не иначе как Виноградовским, по имени создателя. Дмитрий Иванович описал очень много тонкостей изготовления фарфора, которые учитываются при его производстве и ныне.

Статьи по теме

Кухонная утварь для разной посуды
Покупая новые кастрюли и сковороды первым делом нужно ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними. Ведь неправильная кухонная утварь , например, лопатка или скребок, а также неграмотное мытье кухонной посуды может очень скоро лишить вас...
Посуда с покрытием
Собрались купить новую кастрюлю или сковороду? Главное в этом деле - не растеряться при выборе. Вам нужна сковорода для блинов или чтобы тушить овощи? А кастрюля для каких целей приобретается? Эти вопросы обязательно нужно обдумать перед тем, как...
Сушка для зелени - современно, практично, полезно!
Если вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было сбалансированным, здоровым и полезным, этот прибор для вас незаменим. Сушка для зелени настолько упрощает процесс подготовки ингредиентов для разнообразных блюд, что сложно представить, как без...
Лиможский фарфор

Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный.  Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.

Аристократичная икорница

Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх