- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
Слово фаянс происходит от названия города Фаенца, расположенного в Италии, который прославил себя фаянсовым производством. Предположительно, это искусство зародилось там благодаря испано-мавританской глазурованной керамике, которую делали арабы в Испании.
Фаянс является одной из разновидностей фарфора, однако при его изготовлении применяется более прочная и тяжелая глина - кремнистая. Изделия из него получаются пористыми и непрозрачными (даже в тонких слоях) и обычно покрываются бесцветной глазурью. Отличительная черта, по которой легко узнается посуда из фаянса - белый пористый черепок, который способен впитывать до 9-13% влаги от своего первоначального веса. Для устранения пористости, изделия из фаянса глазуруют, чтобы свести к минимуму разрушительное влияние влажной атмосферы, особенно во время резких перепадов температур. Если слегка ударить по краю такого изделия, оно издаст глухой звук, который является результатом невысокой температуры обжига фаянса. Стоит отметить и меньшую термическую и механическую стойкость глазури такой утвари по сравнению с фарфоровыми изделиями.
Фаянсовую посуду зачастую украшают не рисунком, а лепкой, да и выглядит она куда проще фарфоровой. Хотя стоит отметить, что благодаря своей функциональности она является идеальным вариантом для ежедневного использования на кухне, особенно в загородном доме или на даче.
Вряд ли есть хозяйка, у которой нет соусника, сахарницы, масленки или молочника из фаянса, ведь оригинальная форма этих изделий, покрытие из цветной глазури и рельефная поверхность придают кухне особый уют. И хотя считается, что посуда из фаянса непривередлива, она также требует особого ухода. Так, ее рекомендуется мыть теплой водой с добавлением мыла, так как при мытье горячей водой глазурь может потрескаться.
Немаловажной особенностью, которую надо знать каждой хозяйке, является способность фаянсовых изделий со временем темнеть, если их долго не используют. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется протереть их солью либо содой, которую затем удалить с поверхности растворенным в теплой воде нашатырным спиртом.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.