- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
Английская керамика в промышленных масштабах стала производиться с конца 17 века. При этом, лучшие Стаффордширские белые керамические изделия были изготовлены между 1720 и 1760 годами. К тому же, Стаффордшир стал и центром кремового фарфора, одного из наиболее популярных видов керамики, которая изготавливается из смеси белой глины и сожженного кремния.
Новая эпоха в развитии английской посуды ознаменовалась экспериментами известного английского гончара Джошуа Веджвуда, который в 1754 году начал экспериментировать с производством изделий из цветного кремового фарфора. На собственной фабрике и совместно с другими производителями он изготавливал неглазурованные черные керамические изделия, красную посуду и веджвуд - особый вид фарфора, произведенного из смеси окрашенной белой глины и металлических окисей, который обычно украшался разнообразными портретами и греческими классическими сценами.
Джошуа Веджвуд сделал английскую посуду знаменитой на весь мир - его имя до сих пор с придыханием произносят профессиональные коллекционеры и светские львицы, мечтающие воссоздать у себя дома поистине элегантную атмосферу. Его посуда так прекрасна, что практически все высокопоставленные европейские семьи, в том числе и королевские, считают ее одним из главнейших атрибутов аристократического величия, который меняет отношение и к себе, и к миру.
Состав, сделавший имя английской посуде, - это «базальтовая» или «яшмовая» масса 7 цветов - желтая, светло-зеленая, белая, темно-зеленая, розовая, черная и синяя. Еще один знаменитый фарфор Веджвуда - сливочный, именуемый еще «королевским», ибо именно из него еще в 1765 г. для королевы Шарлоты был изготовлен необычайной красоты сервиз.
Позднее, из того же фарфора был произведен сервиз и для императрицы Екатерины Второй (он состоял из 952 предметов, украшенных изысканными английскими видами) и известный «Сервиз с зеленой лягушкой», выставленный ныне в Эрмитаже.
Нельзя не упомянуть и еще об одном уникальном материале фабрики Веджвуда - яшмовом фарфоре «джаспер». Это удивительно прочный, однако воздушный и прозрачный материал, который окрашивается в нежно-голубой, сиреневый и бледно-розовый цвета.
О качестве английского фарфора говорит и то, что его можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. И хотя это явное кощунство, технологически оно вполне допустимо.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.