- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
Мягкий фарфор в Европе появился на 2 века раньше своего твердого аналога - впервые его начали изготавливать флорентийские мастера. Он в основном применяется для изготовления художественных изделий, за что его называют художественным, «фриттовым» или фарфором Медичи. Правда, наряду с высокохудожественными изделиями мягкий фарфор применяют и для производства столовой посуды, низковольтных изоляторов и даже санитарно-технических изделий.
Различают несколько видов художественного фарфора: низкотемпературный (высокополевошпатовый), полевошпатовый, костяной и фриттовый.
Мягкую пасту впервые изготовили в 1575 году в итальянсокй Флоренции, гораздо позже, в конце 17 века, рецепт появился во Франции, в Руане, что также позволило французам производить изделия из этого великолепного фарфора. Английские мастера к изготовлению предметов из художественного фарфора подключились еще позже, в своем производстве они начали применять гладкий тип мягкой пасты. В результате поисков новых рецептов приготовления мягкой пасты здесь открыли и другие виды мягкого фарфора, одним из которых является костяной.
Отметим, что художественный фарфор изготавливают из особой массы, содержащей повышенное количество плавней, что способствует улучшению просвечиваемости изделий и увеличению стекловидной фазы, однако при этом в 2 раза снижает термостойкость и прочность предметов из мягкого фарфора.
Предметы из мягкого фарфора получаются гораздо прозрачнее, нежнее, белее и «мелодичнее», чем из твердого, однако при этом их жароустойчивость также намного ниже. Чтобы отличить фарфор Медичи от его твердого собрата, достаточно провести по его глазури лезвием ножа - глазурь мягкого непременно даст трещину, а вот на твердом фарфоре «варварский» эксперимент никак не отразится. К тому же, мягкий фарфор еще и очень чувствителен к резким перепадам температуры, так как при его производстве применяют смесь стекловидных веществ, в состав которых входят селитра, песок, морская соль, алебастр и сода, придающие ему лучшую «просвечиваемость», при этом снижая в 2 раза термостойкость и прочность изделий.
Лиможский фарфор – это посуда класса «люкс», в производстве которой участвуют дизайнеры мирового уровня. Лиможский фарфор- исключительно белый , легкий и тонкостенный. Стремясь закрепить положение Лиможского фарфора в мировых рейтингах, Арбитражный суд Лиможа в 1962 году вынес решение, согласно которому наименование «Лиможский фарфор» допускается только для тех фарфоровых изделий из лиможской глины, которые были произведены и декорированы в Лиможе.
Изначально икорница представляла собой обыкновенную пиалу или блюдце. Со временем, оценив всю деликатность данной снеди, её стали подавать малыми дозами, используя для этого специально созданную посуду в виде небольшой вазочки с ложечкой, с помощью которой можно было по чуть-чуть накладывать икру на хлеб.