Женщинам на праздники часто дарят посуду, причем, не обязательно керамическую, как сейчас модно, но и чугунную, имеющую специальное покрытие. Хозяйки, которые ни разу не обращались с посудой такого качества, представления не имеют, как за ней ухаживать. Именно потому мы решили поделиться полезными советами:
- если в вашей коллекции присутствуют кастрюли из эмалированного чугуна, не перегревайте ее, а то эмаль может потрескаться;
- мыть такую посуду можно как руками, так и в посудомоечной машине, но не стоит использовать при этом абразивных веществ;
- во время приготовления пищи, для помешивания лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку, дабы не испортить покрытие;
- мыть посуду стоит лишь тогда, когда она остыла, чтобы не было резких перепадов температуры;
- обращайте внимание на внутреннюю поверхность кастрюли, ведь если она имеет трещины или сколы, то для приготовления еды, использовать ее нельзя;
- если посуда нагревается на газовой плите, то нужно следить за тем, чтобы пламя не касалось стенок кастрюли, иначе она перегреется, а пища пригорит;
Если пригорела пища, то не стоит сразу хвататься за железную губку и оттирать остатки еды, а нужно всего лишь залить поверхность водой, добавить туда немного чистящего средства, все подогреть (3-5 минут) на медленном огне и вымыть мягкой губкой. К сожалению, бывает и так, что любимую чугунную помощницу уже не спасти. Главное - не расстраивайтесь! Интернет-магазин «Домашний бутик» поможет вам найти и купить чугунную кастрюлю, которая превзойдет все ваши ожидания! Так что, как говорится, что не делается - всё к лучшем.
Есть еще один способ, который дает шанс очистить чугунные кастрюли, казаны и сковородки без вреда для покрытия, от народных умельцев.
Для этого берем следующие элементы:
- каустическая сода - 2 упаковки (по 700 г в каждой);
- жидкое стекло - 400 г;
- хозяйственное мыло.
Для работы потребуется алюминиевый бак, емкостью 10-15 л. Набираем в него воды, добавляем в жидкость соду, стекло жидкое и натираем хозяйственное мыло. Нужно как следует все перемешать и положить в емкость загрязненную посуду. После чего, ставим бак на медленный огонь и доводим наше художество до кипения. Не забудьте накрыть емкость крышкой, чтобы посуда в ней хорошо пропарилась. В течение 2 часов бак держим на медленном огне, после чего, достаем оттуда посуду и хорошенько ее ополаскиваем.