Сегодня суши на пике популярности, а ведь это удивительное блюдо было известно ещё очень и очень давно. Представьте только, 1300 лет тому назад люди тоже лакомились этими экзотическими закусками.
Вы удивитесь, но родиной суши являются страны Южной Азии, потом блюдо покорило жителей Китая, и только оттуда отправилось в Японию. Японцев заинтересовал процесс приготовления рыбы в рисе. На то время происходило это так: рыбу разделывали, солили и выкладывали слоями, прижимая тяжелым прессом из камней. По истечении нескольких недель камни заменяли крышкой. Процесс брожения рыбы продолжался пару месяцев, после чего рыбу считали полностью готовой к дальнейшему употреблению.
Для суши «Нарезуши» использовался пресноводный карп Фуна. Готовое блюдо обладало довольно резким запахом и было сложно определить, какая именно рыба применялась для его приготовления. Суши «Кансаи» готовить ещё сложнее, чем «Нарезуши». История возникновения этого блюда и нюансы его готовки до сих пор известны далеко не всем специалистам.
В конце 17 века процесс производства риса в Японии достиг своего расцвета. Появился пикантный рисовый уксус, который стали добавлять в рис, придавая блюду неповторимый вкус. И рыбу, и морепродукты начали использовать в сыром виде, полностью отказавшись от процесса брожения. Естественно, суши от этого только выиграли, а поклонников у блюда значительно прибавилось. Для приготовления суши делали специальные формы, а в том виде, в котором мы привыкли видеть это блюдо, оно впервые было приготовлено в городе Эдо. Но произошло это уже в 19 веке. Тогда же появилась и специальная японская посуда, на которой подавали суши. Оригинальные тарелки, специальные соусники и, конечно же, палочки обязательно входили в такой набор. Кстати, купить посуду для японского застолья сегодня проще простого. Интернет-магазин «Домашний бутик» предлагает специальные ножи для тонкой нарезки рыбы, соусники, тарелки и подставки для суши. У нас же вы найдете и наборы для саке, а тем, кто не употребляет алкоголь, наверняка, придутся по душе чайные наборы.
Нигири в переводе с японского означает «горсть». «Нигири-суши» приготавливают так, чтобы готовое блюдо можно было взять палочками или рукой и съесть в один прием. Для этого горстью берут рис и лепят из него колобок, в который добавляют немного васаби. Порция накрываемся ломтиком рыбы, и суши можно есть. Подают их точно также как и роллы, используя специальные подставки и подносы. В процессе приготовления нигири может использоваться имбирь. Это отличный стимулятор кровообращения, защищающий от цинги и даже от ядов.
История суши на этом не заканчивается. Блюдо, любимое многими, и по сей день продолжает переживать многочисленные превращения. Каждый мастер, который готовит суши, делает это по-своему, добавляя собственные ингредиенты. Для приготовления суши главное понять и соблюдать принцип готовки, а конкретный рецепт может меняться в зависимости от личных предпочтений повара и его гостей.