Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

История суши

Японский повар готовит суши

Сегодня суши на пике популярности, а ведь это удивительное блюдо было известно ещё очень и очень давно. Представьте только, 1300 лет тому назад люди тоже лакомились этими экзотическими закусками.

Вы удивитесь, но родиной суши являются страны Южной Азии, потом блюдо покорило жителей Китая, и только оттуда отправилось в Японию. Японцев заинтересовал процесс приготовления рыбы в рисе. На то время происходило это так: рыбу разделывали, солили и выкладывали слоями, прижимая тяжелым прессом из камней. По истечении нескольких недель камни заменяли крышкой. Процесс брожения рыбы продолжался пару месяцев, после чего рыбу считали полностью готовой к дальнейшему употреблению.

Для суши «Нарезуши» использовался пресноводный карп Фуна. Готовое блюдо обладало довольно резким запахом и было сложно определить, какая именно рыба применялась для его приготовления. Суши «Кансаи» готовить ещё сложнее, чем «Нарезуши». История возникновения этого блюда и нюансы его готовки до сих пор известны далеко не всем специалистам.

В конце 17 века процесс производства риса в Японии достиг своего расцвета. Появился пикантный рисовый уксус, который стали добавлять в рис, придавая блюду неповторимый вкус. И рыбу, и морепродукты начали использовать в сыром виде, полностью отказавшись от процесса брожения. Естественно, суши от этого только выиграли, а поклонников у блюда значительно прибавилось. Для приготовления суши делали специальные формы, а в том виде, в котором мы привыкли видеть это блюдо, оно впервые было приготовлено в городе Эдо. Но произошло это уже в 19 веке. Тогда же появилась и специальная японская посуда, на которой подавали суши. Оригинальные тарелки, специальные соусники и, конечно же, палочки обязательно входили в такой набор. Кстати, купить посуду для японского застолья сегодня проще простого. Интернет-магазин «Домашний бутик» предлагает специальные ножи для тонкой нарезки рыбы, соусники, тарелки и подставки для суши. У нас же вы найдете и наборы для саке, а тем, кто не употребляет алкоголь, наверняка, придутся по душе чайные наборы.

набор для саке

Нигири в переводе с японского означает «горсть». «Нигири-суши» приготавливают так, чтобы готовое блюдо можно было взять палочками или рукой и съесть в один прием. Для этого горстью берут рис и лепят из него колобок, в который добавляют немного васаби. Порция накрываемся ломтиком рыбы, и суши можно есть. Подают их точно также как и роллы, используя специальные подставки и подносы. В процессе приготовления нигири может использоваться имбирь. Это отличный стимулятор кровообращения, защищающий от цинги и даже от ядов. 

История суши на этом не заканчивается. Блюдо, любимое многими, и по сей день продолжает переживать многочисленные превращения. Каждый мастер, который готовит суши, делает это по-своему, добавляя собственные ингредиенты. Для приготовления суши главное понять и соблюдать принцип готовки, а конкретный рецепт может меняться в зависимости от личных предпочтений повара и его гостей.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Пасхальная выпечка
Светлый праздник Воскресения Христова пришелся на весенний период, поэтому все пасхальные выпечки украшены яркими элементами весенних орнаментов. Традиционная форма пасхи или кулича выпуклая, объемная, должна напоминать усеченную пирамиду,...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх