Наверное, нет такого человека, который попробовав однажды пиццу на огромном блюде для пиццы, не полюбил ее навсегда. Ежедневно множество людей выпекают пиццу на завтрак, ланч или ужин. Кто-то предпочитает дрожжевой вариант, а кому-то лучше пресное тесто. Всё на любителя, благо выбор рецептов очень велик!
Для подачи пиццы на стол обязательно понадобятся круглое плоское блюдо без бортиков или с маленькими бортиками, а также специальные ножи для пиццы.
Начинка для пиццы используется тоже самая разная: грибная, колбасная, сырная, мясная, рыбная, овощная и даже фруктовая есть! Как приготовить пиццу в домашних условиях, знают практически все, а вот история возникновения ее известна, увы, немногим.
Единственный факт, который никем не оспорим, гласит о том, что родным домом пиццы по праву считается Италия. Но у историков имеются сведения о том, что первые подобные лепешки изготовляли еще греки, вавилоняне, готовящие себе пищу в старинных глиняных печах.
Лаваши, которые очень напоминали пиццу, также пользовались огромным спросом на Востоке. А в стародавней Италии изначально выпекались похожие коржи, украшаемые свежей молодой зеленью и ароматным маслом.
Пицца, которую привыкли кушать мы, появилась только в 19 веке, благодаря знаменитому кулинару Раффаэлю Эспозито. Он очень хотел угодить итальянским правящим монархам и поэтому задумал приготовить лепешку, начинка которой сочетала бы в себе три цвета: белый, зеленый и красный (цвета, символизирующие итальянский флаг). Такой кулинарный шедевр очень понравился монарху, благодаря чему популярность пиццы возрастала с каждым днем.
После родной Италии пиццу очень полюбили в Америке, где ее с называли «чудо-пирогом». А сейчас популярность этой итальянской выпечки распространилась далеко за пределами Родины и уже никто не может представить и дня без пиццы!