Войти на cайт

Забыли пароль?

Введите свой E-mail, чтобы мы выслали вам код активации.

Регистрация

Фондю. История блюда

Фондю

В средние века фондю считалось блюдом для бедных. Впервые идея плавить сыр пришла в голову пастухам. Они длительное время проводили на альпийских пастбищах и нуждались в сытной пище, которая могла долго храниться.

Удобней всего было брать с собой сыр, хлеб и вино. Подсохший сыр укладывали на дно керамического горшочка под названием «caquelon» и заливали остатками вина, затем емкость нагревали. В растопленный сыр пастухи макали ломтики хлеба и наслаждались вкусом горячего сытного блюда.

Со временем о находке бедняков прознали богатые соседи, а следом за ними и представители аристократии. Суть приготовления не изменилась, однако стали использоваться продукты более высокого качества и столовая посуда, естественно, поменялась.

За право называться родиной фондю безуспешно борются Франция и Швейцария. Неоспоримые факты происхождения блюда до сих пор не может предоставить ни одна из сторон. Тем не менее, во французской провинции Савойя фондю савояр позиционируется как исконно национальное блюдо.

А в Швейцарии примерно в 1950 году сырное фондю пополнило перечень армейских блюд. Оно быстро завоевало популярность среди семей военных и неудивительно, что незатейливый рецепт моментально распространился по всей стране.

Греция не участвует в спорах по поводу происхождения фондю, однако, именно древние греки впервые в своих письменах именуемых Homers IIIias зафиксировали детализированный рецепт блюда на основе овечьего сыра.

Считается, что нынешнее название блюда «фондю» берет свои истоки во французском языке и происходит от слова fondre - плавить. За время своего существования рецепт фондю был многократно изменен и приукрашен. К примеру, со второго десятилетия XX века гурманы начали увлеченно добавлять к традиционным ингредиентам вино, а с третьего десятилетия пошли в ход ароматные ягоды вишни. Также совершенствовалась и посуда для приготовления фондю. Как вы помните, сначала это были глиняные горшочки, потом их заменили металлические емкости, сегодня же есть специальные наборы для фондю. Делают их из керамики, чугуна, стали. Такую посуду можно купить в интернет-магазине "Домашний бутик". Кстати, набор для фондю может стать оригинальным подарком, который долгие годы будет напоминать о дарителе.

Это блюдо способно собрать за столом всех членов семьи. Существует много симпатичных традиций для участников трапезы. К примеру, тот, кто уронит ломтик хлеба в сырную массу, должен будет вымыть емкость из-под фондю.

Статьи по теме

Приключения макарон в России
Как утверждают историки, макароны «пришли» в Россию более двух веков назад, следовательно, во времена царствования Петра Первого. Один из иностранцев, завербованных на судостроительную верфь, а именно итальянец Фернандо, передал рецепт...
Омлет. История создания. Самая популярная легенда о происхождении омлета
Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко...
Соевый соус. История и применение
Любимый многими соевый соус, представляющий собой темную жидкость с приятным резким характерным запахом, имеет множество секретов. Например, споры о том, в Китае или в Японии появился соевый соус, не утихают до сих пор. Известно, что японцы...
История шоколада
До нас дошли свидетельства использования какао, которые датированы ещё 1100 годом до н.э. Конечно, дату можно определить лишь приблизительно, но именно к этому периоду был отнесен кувшин, в котором когда-то был шоколадный напиток, найденный в...
Пасхальная выпечка
Светлый праздник Воскресения Христова пришелся на весенний период, поэтому все пасхальные выпечки украшены яркими элементами весенних орнаментов. Традиционная форма пасхи или кулича выпуклая, объемная, должна напоминать усеченную пирамиду,...

Выберите регион

Москва Санкт-Петербург

Заказать звонок

Написать письмо

Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные
Наверх