Летом окрошка - едва ли не самое популярное блюдо. Холодненькая, на домашнем квасе, приготовленном из ржаных сухарей. Или на кефире. А еще вкусно на свекольном отваре, охлажденном и щедро разбавленном кислым лимонным соком. Какая больше по вкусу?
Если желаете освоить разные рецепты приготовления окрошки, начните с сибирского. Согласно ему, в кушанье кладут отварное мясо, индейку или курочку. Обязательный ингредиент - соленые грибочки, с ними блюдо приобретает особенный пикантный вкус.
Для приготовления окрошки по-сибирски потребуется: 1,5 литра кваса, 4 ст. л. соленых грибов (грузди, лисички, опята идр.), 450 г вареного филе индейки, 400 г некрупного картофеля, 2 средних огурца, 8 редисок, 3 яйца вкрутую, 3 ст. л.белого хрена столового, 5 стрелок зеленого лука, 200 мл сметаны, соль и укроп по вкусу.
Как готовить
Все продукты собирать в окрошку следует в охлажденном виде. Сначала нашинковать соломкой индейку. Мелко покрошить яйца, потом соленые грибы. Очистить от кожуры огурцы, натереть на тёрке. Картошку, отварив и очистив от «мундиров», остудить и порезать кубиками. Мелко порезать редис (можно натереть как огурцы), измельчить укроп. Все нарезанные-натертые продукты пересыпать в супницу или эмалированную миску.
Порубить стрелки лука, пересыпать их солью и растереть до отделения ароматного сока. Переправить в смесь для окрошки. Туда же положить столовый хрен и еще немного соли по вкусу. Заправить окрошку по-сибирски квасом, перемешать половником, дать настояться в холодильнике четверть часа. Перед тем как разлить угощение, в каждую тарелку положить дополнительно по кубику пищевого льда для коктейлей и по1 ч. л. мягкой, не слишком острой горчицы. Подать отдельно сметану в соуснике.
Приятного аппетита!