
Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.
У рачительных грузинских хозяек к зиме всегда припасено несколько банок натурального виноградного сока. Ароматный и насыщенный, он заготовлен, конечно, самостоятельно. Из него потом можно делать много разных вкусностей, добавлять в десерты, в птицу и свинину при приготовлении традиционных грузинских блюд.
Сок из сорта винограда «изабелла» обычно идет на приготовление пеламуши - мягкого охлажденного десерта. Его принято подавать на праздники, к примеру, на новогодний или именинный стол, чтобы бы можно было порадовать полезным и натуральным лакомством сразу много гостей.
Для приготовления пеламуши потребуется: виноградный сок (из темных ягод 1,5 л); светлый виноградный сок (например, из сортов саперави или ркацители 0,5 л); мука кукурузная (350 г); мука пшеничная (800 г); измельченные грецкие орехи (1 ст. л.).
Понадобится высокая кастрюля с дном потолще. В неё перелить оба вида сока и греть на умеренном огне до первых пузырьков. После чего огонь нужно убавить, взять половник, ним снять пену и томить четверть часа, прикрыв наполовину крышкой.
Отлить примерно стакан горячего сока, остудить. Остальное продолжать уваривать еще 10-15 минут.
Небольшая кастрюля с уже охлажденным соком, в которую постепенно всыпаем сначала кукурузную, затем пшеничную муку, должна стоять на столе. В процессе смесь постоянно помешивать, хорошо для этих целей подойдет силиконовая лопатка, так как нею хорошо разбивать/разминать комки (вариант для ленивых - миксер). Готовая виноградно-мучная каша в результате получается максимально однородной. Ее тонкой струйкой следует переправить в стоящий на плите сок.
Варить до консистенции густого крема и полного исчезновения специфического мучного запаха. По времени обычно это занимает 25-30 минут. Главное - не забывать мешать смесь для пеламуши каждые пять минут, делать это можно всё той же силиконовой лопаткой.
Подготовьте фигурные формочки (тоже желательно силиконовые), в них распределите готовый десерт, прикройте их салфетками и оставьте на столе до остывания.
После того как виноградное желе «схватится», немного застынет - аккуратно перекиньте его на плоское блюдо, обсыпьте орешками и по желанию сахарной пудрой. Затем уберите в холодильник на пару часов, а перед подачей хорошо бы принарядить пеламуши листиками мяты.
Если лакомство не будет съедено сразу (что большая редкость!) его можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.
Совет к рецепту: купить подходящие силиконовые формочки, как и любую другую кухонную утварь, можно в интернет-магазине «Домашний бутик», если нет такой возможности - вылейте горячую виноградную смесь в стеклянную латку или противень с высокими бортами. А когда десерт застынет, нарежьте его аккуратными кубиками или ромбиками.
Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.
Известная французская поговорка гласит: «Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи - шляпку, скандал и салат». Первые два мы оставим в стороне, а вот рецепты легких салатов из ничего предложим.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты напитков, которые наверняка придутся по душе всем. Главное, не забудьте выбрать красивые стаканы для воды, сока, и обязательно подавайте напитки холодными.
Особенность солянки заключается в том, что она является очень сытной, соленой и острой. Считается, что именно за эти яркие вкусовые качества данное блюдо так высоко ценили наши предки, ведь благодаря такой еде они могли наесться досыта и поддерживать достаточный уровень сил.
Рецепт бутербродов с семгой, и с икрой, который мы предлагаем, отличается оригинальностью, смотрится великолепно и радует своим нежным деликатесным вкусом.