Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Приготовление еды в горшочках - как раз иллюстрация данного утверждения. В последнее время, когда уставшим от жизни в стиле «Hi-Tech» людям хочется чего-нибудь натурального, теплого и уютного, горшочки для запекания вновь заняли достойное место на наших кухнях.
В этой универсальной нехитрой посуде можно приготовить почти все: мясо, каши, овощи, супы, фасоль, птицу, пельмени, топленое молоко и десерты. Традиционные картошка с мясом или гречневая каша с луком никогда не потеряют своей популярности. Любая каша, приготовленная в горшочке, удивит вас своим богатым вкусом, а слегка запеченная корочка на поверхности покажется самым прекрасным лакомством. Даже хорошие кастрюли не сравнятся с горшочком по вопросу запекания.
Очень нарядно выглядят порционные горшочки, которые можно подавать на стол каждому гостю званого обеда. При сервировке такого застолья, горшочки хорошо поставить на керамический противень или деревянную подставку, чтобы не повредить столешницу.
Запекание вообще самый полезный способ обработки пищи, не требует много жира, как для жарки и не позволяет полезным веществам и соку раствориться в воде, как при варке. Современные хозяйки располагают большим арсеналом для приготовления блюд в духовке: противни низкие и с высокими бортиками, фарфоровые и керамические кастрюли со стеклянной крышкой, сотейники. Рамекины, жульенницы это тоже посуда для запекания, порционная, в которой блюда подают на стол прямо из духовки.
Запекают еду повсюду, и существует множество форм посуды, способствующих эффективности процесса. Вот к примеру, в Марокко для запекания мяса используется тажин. Он состоит из двух частей - плоской емкости с бортиками и крышки в виде конуса с отверстием наверху. В нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, плов. Лучше всего в тажине получается мясо, запеченное с овощами, горохом или фасолью. Попробуйте приготовить это блюдо. Если в доме нет этой экзотической посудины - не беда! Тажин легко заменят чугунные или керамические утятницы, или даже кокотницы. Поверьте, замена посуды на результате никак не отразится.
Поскольку марокканская кухня богата различными добавками к пище, под рукой у вас, кроме мяса, должны быть перечница для приправ и солонка, а для подачи столь нарядного блюда на праздничный стол стоит купить фарфоровую посуду и цветные бокалы для напитков. Тажин или коктницу можно подать на стол на подставке или же красиво сервировать на отдельном блюде. Для желающих на столе уместна дополнительная посуда для приправ и соусник с кисло-сладко-острым соусом.
Для приготовления мяса по-мароккански Вам понадобится:
1 кг нежирной говядины или баранины;
- 2 средние головки лука;
- 2 помидора;
- картофель 2-3 штуки;
- 2 моркови;
- 2 перца сладких;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г чернослива;
- 1 средний пучок кинзы;
- 1 ст. л. куркумы;
- по 1 ч. л молотого черного перца, молотого кориандра, корицы; соль.
Порезать мясо большими кусками(примерно по 200 г) и положить его на 30-40 минут в маринад из растительного масла, черного перца, куркумы, корицы и мелконарезанной кинзы. Затем положить мясо в нагретую посуду для запекания, залить маринадом и обжарить. Когда мясо обжарится, засыпать лук, нарезанный полукольцами. Добавить немного воды и оставить тушиться на маленьком огне под крышкой в течение часа. С помидоров снять кожицу, разрезать на четвертинки, картофель и морковь порезать крупными кубиками. Перевернуть мясо, выложить овощи в посуду (тажин или утятницу), добавить чернослив и орехи, посыпать кориандром и поставить с крышкой в духовку еще на 30 минут.
Приятного аппетита!