Летом, особенно, когда семья отдыхает на даче, остро стоит вопрос о сладкой выпечке, которую любят все, и дети, и взрослые. Да и хозяйке приятно, когда за столом она слышит эпитеты в превосходной степени, касающиеся её кулинарного мастерства. Лучшее решение проблемы выпечки - это песочный пирог. Во-первых, приготовить его достаточно просто даже новичку в кулинарии. Во-вторых, песочное тесто очень трудно испортить, оно прощает все ошибки, например, если тесто порвалось при раскатывании, «заплатку» легко приклеить, смочив водой ее края.
В-третьих, для его приготовления не надо перевозить на дачу весь арсенал кухонной техники - комбайны, блендеры, миксеры и прочие. Понадобятся лишь формы для выпечки, венчик для взбивания, миска для смешивания и доска со скалкой. Возможно, стоит купить форму из керамики для удобства выпечки и сервировки стола «в стиле кантри».
В-четвертых, песочные пироги любимы многими приверженцами здорового питания, так как начинки в них обычно в несколько раз больше, чем теста, что позволяет перманентно худеющим насладиться парой кусочков за обедом.
И, кстати, в-пятых - о начинке. Песочное тесто успешно сочетается с любыми начинками, и, если у вас в семье привереды, форма для выпечки понадобится не одна. Можно пофантазировать: мужу - в виде сердца с начинкой из курицы с грибами, дочке - корзиночки с фруктами и безе, сыну - полоски с орехами. Фарфоровое блюдо с порезанным на кусочки пирогом с вишней наверняка понравится компании соседок, пришедших поболтать с вашей мамой и обсудить английский фарфор, купленный в интернет-магазине «Домашний бутик» в подарок на свадьбу внукам.
Рецепт совершенства
Можно еще долго перечислять достоинства песочных пирогов, но, как известно, соловья баснями не кормят, и пора заняться приготовлением нашего шедевра.
Нам понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- ванилин,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 200г сливочного масла,
Начинка
Насыпаем в миску сахар, муку, ванилин, разрыхлитель, чуть присаливаем, перемешиваем. Добавляем охлажденное масло и рубим все вместе до образования масляно-мучной крошки. Затем кладем в тесто яйца и быстро замешиваем, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук. Делим тесто на 2 части, меньшую кладем в морозильник, большую - в холодильник на 30 минут. После раскатываем тесто до размеров на 5 см больше диаметра формы. Закручиваем тесто на скалку и разворачиваем на форме, руками формируем бортики, излишки раскатываем и используем для украшения. Выкладываем начинку, сверху трем на терке вторую часть теста из морозильника, украшаем верх полосками или фигурками из теста. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, 25 минут ждем подрумянившееся чудо.
Для обеденных пирогов с начинками из мяса, грибов, сыра и овощей больше подойдет форма или противень керамический, который будет украшением стола, а кроме того, не даст пирогу остыть до раскладывания на тарелки. И наоборот, для легкого фруктового пирога к вечернему чаю, который рекомендуется подавать охлажденным, идеальна форма для выпечки разъемная, позволяющая остудить десерт, не повредив хрупкую и хрустящую корочку пирога. Если нет нужной посуды - не отчаивайтесь, а загляните в интернет-магазин «Домашний бутик», где есть абсолютно всё, что вам нужно, а именно красивая, качественная и удобная посуда, которая станет отличным помощником на кухне. Приятного аппетита!