Способность чая ободрять нас умственно, улучшать пищеварение, действие сердца и почек - суть потребления чайного напитка. Не зря в Китае чай назвали «огнем жизни», который омолаживает душу и тело и значительно продлевает жизнь. Существует афоризм: чай должен быть похож на поцелуй - крепкий, горячий и сладкий. Точнее и не скажешь! В этой фразе скрыт секрет истинного чайного напитка.
Так уж сложилось, что обычно люди мало думают о том, какого качества и сорта они пьют чай, когда и с чем его надобно пить, как правильно приготовить. Многие думают: «Куплю чайник (обязательно дорогой) и дело в шляпе!» А вот и нет. Как-то, в одном доме меня потчевали удивительно приятным чаем. Хозяйка, советуя, охотно делилась своим опытом: «Наливайте горячий! Не жалейте заварки!» Что ж, это и впрямь важное условие, но, конечно, только одно из многих. Секретов же получения напитка, способного доставить подлинное удовольствие и обладающего максимумом полезности, целебности, разумеется, немало.
Как правильно заваривать чай?
Начинать надо с воды. Не зря считается, что для заваривания чая лучшая из всех - родниковая вода. Поэтому не пожалейте денег для одного из основных компонентов чайного напитка - и Вашего здоровья, разумеется.
Перед началом заваривания фарфоровый чайник нужно хорошо прогрет. Заметьте, что чайник для заваривания должен быть именно из фарфора, это определяет качество завариваемого чая. Самый распространенный способ согревания - сполоснуть чайник 2-4 раза кипятком.
Когда вода закипела и побелела от пузырьков воздуха, (кипение около 20 секунд), в прогретый чайник засыпают порцию сухого чая и сразу заливают кипятком - до середины чайника.
После, чайник следует как можно быстрее закрыть крышкой и накрыть специальной льняной салфеткой, но так, чтобы она закрыла отверстия и в крышке и носике. Время настаивания заваренного чая длится 4 - 13 мин, но не больше, так как на протяжении этого времени улетучиться нежный аромат чайного листа не успевает.
Когда чай настоится, чайник заварочный необходимо наполнить кипятком, но не доверху, а оставляя свободными 1 - 2 см до крышки. Еще через 4 - 5 мин, залить кипятком полностью. Это необходимо для того, чтоб поддерживать высокую температуру заварки.
По окончанию заваривания необходимо обратить пристальное внимание на образование пены. Если пена появилась, значит, чай заварен так, как надо. Чтобы пена вошла в настой, чай помешивают ложечкой (желательно серебряной). Так же можно перелить сначала часть чая в чашечку, а затем вернуть его обратно в заварник, чтобы завариваемый напиток хорошенько перемешался. Все и все, чай можно разливать по чашкам и подавать гостям. А чтобы чай быстро не остывал, можно накрывать чайник утеплителями, такими как полотенца, подушечки или, к примеру, баба на чайник.
Приятного Вам чаепития!