- Каталог
- Столовая посуда
- Кухонная посуда
- Бар и хрусталь✕
- Столовые приборы
- Текстиль
- Сервировка
- Интерьер
- Детям
- Прочее
- Акции
-
Бренды
В итальянской кухне вариаций знаменитого болоньезе несколько: с цуккини, огурцами, морковью, с добавлением чеснока, с томатами... Без чего нельзя обойтись, так это без мяса, молока или сливок. Желательно не исключать и помидоры, а если нет свежих - подойдут консервированные, вяленые или томат-паста. Традиционно болоньезе идет в качестве прослойки при приготовлении лазаньи. Соусом также наполняют каннеллони. И вообще, любой вид пасты, поданный с густым и сытным болоньезе, оставит после себя лучшие вкусовые впечатления. Представляем классический рецепт.
Необходимые ингредиенты:
• репчатые луковицы (2 шт)
• сельдерей (4 небольших стебля)
• оливковое масло (40 мл)
• рубленая мякоть свинины или телятины (0,4 кг)
• морковь (2 шт)
• сливочное масло (2 ст. л.)
• сухое белое вино (1 чашка)
• помидоры кусочками, консервированные, в собственном соку (0,45 кг)
• молоко или 33%-ные сливки (225 мл)
• бульон мясной (70 мл)
• мускатный орех тертый (0,3 ч. л.)
• перец черный свежего помола (2 щепотки)
• соль по вкусу
Способ приготовления
Измельчить очищенные овощи: сельдерей, лук и морковь. Для этого лучше использовать специальный нож для овощей. Затем понадобится сковорода, на которой нужно подогреть микс из двух видов масла (сливочного и оливкового). Высыпать сначала лук, как станет прозрачным - сельдерей с морковью. Обжаривать, перемешивая, 5-7 минут на огне слабой силы.
Выложить к овощной поджарке рубленое мясо. Перемешивая лопаткой, довести массу до однородности и готовить, пока мясной фарш не потемнеет и не будет достаточно рассыпчатым. Тогда его присыпать перцем, посолить и добавить белое вино.
Позволить соусу закипеть, после чего тушить, ничем не накрывая, чуть больше пяти минут. Кусочки помидоров добавить в соус, если они крупные - покрошить помельче. На очереди бульон, и еще тушить после начала кипения, но теперь долго, около часа.
Чтобы болоньезе не подгорел, периодически следует приоткрывать крышку и помешивать. Огонь сделать таким, чтобы смесь едва-едва кипела. На заключительном этапе развести соус сливками или молоком, приправить орехом и уварить до желаемой консистенции, оставив открытым. Все, мясной соус болоньезе готов, используйте его на свое усмотрение - для лазаньи или приготовления вкусного ужина из макаронных изделий. Приятного аппетита!